Sudah cukup umur belum?

Hay, saya Juan berusia 14 tahun kelas 3 SMP. Sebelum bertanya saya akan jelaskan terlebih dahulu kronologisnya (agak panjang hehehe) Pertama kali kenal dengan kode-kode yg dapat merangkai program, saya sangat tertarik untuk mempelajarinya dan saya sangat suka ngoding. Menantang saya untuk berpikir lebih kreatif dan saya sangat menyukai itu. Mulailah saya pada membuka situs sekolah koding (pada waktu itu situs ini belum berupa pelajaran video tapi simulasi koding). Tapi sempat terhenti karena ngurus sekolah dulu. Lalu saat masa padat sekolah telah usai saya coba mencari tutorial ngoding eh ketemu lah sama channel youtube sekolahkoding. Akhirnya saya sudah mahir html dan css dan mau lanjut belajar javascript tapi saat itu saya bertanya-tanya: Bergunakah bagi saya sekolah koding pada usia segini atau hanya buang2 waktu? Apa gunanya? Apakah sebaiknya saya belajar koding setelah lulus SMA? Kira-kira bisakah saya menciptakan sesuat dari koding di usia belia ini? Terima kasih.
avatar HillyProgramer

Ditanyakan oleh @HillyProgramer

5 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


Jawaban

Menurut saya sih berguna bro, semua ilmu yang dipelajari gk pernah sia-sia, karena belajar itu ibarat mencari kepingan-kepingan puzzle :D. Dan belajar koding itu tidak mengenal umur. Malahan saya pernah baca di luar negeri untuk SMP atau SMA itu sudah mulai ada mata pelajaran kodingnya walaupun lebih ke Algoritmanya sih. Semakin cepat belajar koding, tentunya semakin banyak ketemu error dan dapat pengalaman dari sana. Kalau masalah bisa berkarya, tentunya bisa. Ada banyak diluar sana anak2 yang masih SMP sdh bisa berkarya. Satu lagi, jangan lupa kata om ini : โ€œEverybody in this country should learn to program a computer, because it teaches you how to thinkโ€ โ€” Steve Jobs
avatar IfanZalukhu

Dijawab oleh @IfanZalukhu

215 Kontribusi 158 Poin

Login untuk menanggapi


Tergantung, hobi kamu apa?. Kalau masih muda menurut saya pelajari banyak hal. Nanti yang cocok tinggal diasah sesuai obsesi kamu.
avatar DennyKurniawan

Dijawab oleh @DennyKurniawan

62 Kontribusi 22 Poin

Login untuk menanggapi


first of all, respect for you.. jadi begini ya adik @hillyprogrammer, seorang programmer itu tidak dipandang dari apa jenjang pendidikan yang telah ia lalui.. seorang programmer itu ditinjau dari pengalaman dia.. awal yang baik kamu sudah mengerti html, css dan js di usia kamu saat ini.. kamu akan ditunggu oleh kemenangan mu pada perlombaan LKS SMK dalam bidang Web Design & Development.. semoga kamu yang akan mewakili indonesia di ajang internasional. Semangat Belajar!
avatar hellogerafis

Dijawab oleh @hellogerafis

17 Kontribusi 1 Poin

Login untuk menanggapi


menurut saya mulai dari umur segitu tidak masalah, dulu saya mulai tertarik didunia coding-codingan itu kelas 3 smp pas mau lulus lagi, diusia seperti itu lebih bagus digunakan belajar coding menurut saya karena nantinya akan terus penasaran dengan hal coding-codingan, sampai sekarang saya terus belajar sesuatu yang baru. dulu sih cuman buat aplikasi aja sederhana, lalu ke blogspot, trus wordpress, trus bikin olshop dengan CI, dan sekarang belajar React Js yang katanya empunya sini, wajib dipejari buat 10 tahun kedepan
avatar maszgalang

Dijawab oleh @maszgalang

292 Kontribusi 77 Poin

Login untuk menanggapi


Halo, terima kasih
avatar febyjemskey

Dijawab oleh @febyjemskey

33 Kontribusi 4 Poin

Login untuk menanggapi


Berguna dong, saya menyesal kenapa gak diajarin coding waktu TK. biar sekarang tinggal praktek dan buat-buat projek besar. kenapa saya taunya ketika udah kuliah :( -- "Lebih cepat lebih baik" --JK
avatar thomsonmail

Dijawab oleh @thomsonmail

125 Kontribusi 25 Poin

Login untuk menanggapi


Ngoding gk ada batas usia :v (SU)
avatar driyan

Dijawab oleh @driyan

190 Kontribusi 108 Poin

Login untuk menanggapi


Login untuk gabung berdiskusi