Node js api,react js

mohon maap min saya kan baru belajar belajar node js api , buat bckend pake node js, saya mau tanya gmana caranya kalo kita mau buat link api buat di ambil datanya oleh user/frontend? terimakasi
avatar ajipebriawan

@ajipebriawan

2 Kontribusi 0 Poin

  • https://sekolahkoding.com/kelas/tag/nodejs - @hilmanski


Jawaban

Ini tutorial youtube lumayan bagus gan link
avatar iamfreestyler

@iamfreestyler

341 Kontribusi 57 Poin


di sekolah koding ada kok tutorial untuk membuat REST API. kalo tanya bagaimana caranya yaa.. panjang hehehe.. Pakai ExpressJS atau lainnya, terus databasenya ntar NoSQL atau SQL, dan banyak lagi hehehe
avatar ghonijee

@ghonijee

41 Kontribusi 25 Poin


Yg jelas data yang dilempar dari API ke front end itu nantu bentuknya bisa macam2 kalau yg saya tau sih pakai res.json(); nah untuk di front endnya ngambil object yg ada di json tersebut tapi menggunakan authentication biar aman gitu Itu penjelasan singkatnya aja untuk lebih lanjutnya bisa langsung belajar di kelas sekolahkoding
avatar maszgalang

@maszgalang

297 Kontribusi 80 Poin


Cara untuk konsumsi api dari backend ke frontend yaitu 1. Buat REST API nya dulu, disarankan menggunakan ExpressJS biar lebih mudah, silahkan pelajari [link](disini)https://expressjs.com/[/link] 2. Kalo pakai NoSQL semacam MongoDB, tinggal ambil data yang diperlukan dari database, tapi harus belajar dulu dasar CRUD MongoDB. silahkan pelajari di https://docs.mongodb.com/manual/ 3. Kalo pakai SQL semacam MySQL atau MariaDB, aku saranin pake ORM. ORM yang sering digunakan untuk javascript yaitu Sequelize. silahkan pelajari disini
avatar sonyalamsyah

@sonyalamsyah

9 Kontribusi 0 Poin


Login untuk gabung berdiskusi