Cara install JDK (Java Development Kit) di windows

JDK atau "java development kit" adalah software yang kita butuhkan saat ingin menggunakan bahasa program Java atau Kotlin. Saat menginstall JDK, ini sudah termasuk JRE(Java Runtime Environment) yang juga kita butuhkan untuk menjalankan programnya. Apa beda detailnya, saya serahkan ke stackoverlfow untuk menjawab perbedaan JDK dan JRE. Untuk mulai mendowload: 1. Silahkan ke website oracle bagian download java SE 2. Klik Tombol Download, kamu akan diarahkan ke halaman lain 3. Di sini kamu memilih sesuai OS yang kamu gunakan: linux, mac atau windows. Pastikan mengklik radio button "accept license agreement", yang artinya kamu setuju dengan persyaratannya Setelah mendownload kamu bisa mengklik aplikasi installer barusan. [Khusus untuk windows] cara menambahkan installation path JDK ke PATH 1. Buka Control Panel -> System -> Advanced System Settings -> Environment Variables 2. DI bawah "system variables" scroll dan pilih "Path", lalu klik tombol "Edit.." 3. Tambahkan ke Path yang sudah ada tanda baca semi colon ";" dan bin directory dari JDK (contoh: ;C:\ProgramFiles\Java\jdk-12.0.0\bin) alamat ini "C:\Program Files\Java\jdk-12.0.0\bin" didapat dari lokasi instalasi jdk diawal (versi jdk-angka) berbeda, tergantung yang kamu install Selamat mencoba
avatar hilmanski

Ditanyakan oleh @hilmanski

2166 Kontribusi 1748 Poin

  • mana tulisannya, cara install jdknya kok gak ada? - @mrouf

Login untuk menanggapi


Jawaban

mas, masih gak ngerti. pertama tak install langsung jdk nya gagal. ikutan cara ini gak ngerti, kalau bisa ada gambarnya mas
avatar rudiafandi16

Dijawab oleh @rudiafandi16

1 Kontribusi 2 Poin

  • 1. ngga ngertinya bagian mana 2. gagalnya apa yang terlihat - @hilmanski
  • pas system variabel terus ke edit, itu gimana ya? maaf mas masih pemula banget - @rudiafandi16
  • lihat point no.3 disini gan https://javatutorial.net/set-java-home-windows-10 - @hilmanski

Login untuk menanggapi


kak.. pass saya masuk di bagian seting nya setup environt nya itu edit enggk manjang jadi garis baru gitu .. error trsu pass di buka ka.. tolong solusi nyabagaimana
avatar Tigakali

Dijawab oleh @Tigakali

1 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


kak, bisa gak pakai open jdk saja.. skg linux saya pakai open jdk versi 11.0.4
openjdk version "11.0.4" 2019-07-16
OpenJDK Runtime Environment (build 11.0.4+11-post-Ubuntu-1ubuntu218.04.3)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 11.0.4+11-post-Ubuntu-1ubuntu218.04.3, mixed mode, sharing)
avatar Herik

Dijawab oleh @Herik

5 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


mungkin ini bisa membantu buat teman-teman yang masih bingung >> https://www.youtube.com/watch?v=vKMfz56DJT4
avatar BangPiyus

Dijawab oleh @BangPiyus

6 Kontribusi 2 Poin

Login untuk menanggapi


avatar BangPiyus

Dijawab oleh @BangPiyus

6 Kontribusi 2 Poin

Login untuk menanggapi


avatar softscients

Dijawab oleh @softscients

63 Kontribusi 8 Poin

Login untuk menanggapi


https://youtu.be/dJF2nYsQTjU Disini aku coba berhasil
avatar AliKhatami

Dijawab oleh @AliKhatami

1 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


Login untuk gabung berdiskusi