Daftar dan Belajar Sekarang!

variable pada javascript

foto sukmaw
339 Kontribusi 74 Coto
2 tahun yang lalu
gan gimana sih biar variable yang ada di javascript ga bisa di ubah lewat console

Tag: javascript tool website

✔ Forum ini sudah terjawab


Jawaban
foto rachmatsasongko
410 Kontribusi 422 Coto
2 tahun yang lalu
Penggunaan constant atau variable bukan supaya ga bisa diedit di console. Tapi tergantung kebutuhan kita. Kalau kita punya value yang tetap dan ga boleh berubah kita pakai const untuk mencegah alteration baik sengaja maupun tidak. Kalau value itu di satu kondisi mungkin bakal berubah kita pakai var atau let. Perkara bisa diedit di console ya memang begitu behaviour javascript, makanya disebut client side scripting. Sama seperti html dan css, semua bisa di edit semau user via browser. Dan kita ga semestinya pusing dengan hal tersebut. Yang penting gimana kita validasi value tersebut ketika terkirim ke server, valid atau tidak.
answered icon
foto afrijaldz
217 Kontribusi 82 Coto
2 tahun yang lalu
maksudnya ga bisa lewat console gimana om?

foto sukmaw
339 Kontribusi 74 Coto
2 tahun yang lalu
misal kita punya variable a = 10; nah waktu kita buka console kan kita bisa ubah misal a = 20; nah kalau biar cegah itu gimana?

foto ardyhim
289 Kontribusi 172 Coto
2 tahun yang lalu
pakai const jangan var https://jsbin.com/gavukeq/edit?js%2Cconsole

foto sukmaw
339 Kontribusi 74 Coto
2 tahun yang lalu
tapi kalau kita deklarasi misal const a = "test"; kalau kita ganti di codingan jadi a = "dirubah"; itu ga bisa ???

foto rachmatsasongko
410 Kontribusi 422 Coto
2 tahun yang lalu
Penggunaan constant atau variable bukan supaya ga bisa diedit di console. Tapi tergantung kebutuhan kita. Kalau kita punya value yang tetap dan ga boleh berubah kita pakai const untuk mencegah alteration baik sengaja maupun tidak. Kalau value itu di satu kondisi mungkin bakal berubah kita pakai var atau let. Perkara bisa diedit di console ya memang begitu behaviour javascript, makanya disebut client side scripting. Sama seperti html dan css, semua bisa di edit semau user via browser. Dan kita ga semestinya pusing dengan hal tersebut. Yang penting gimana kita validasi value tersebut ketika terkirim ke server, valid atau tidak.

foto sukmaw
339 Kontribusi 74 Coto
2 tahun yang lalu
oke thanks bang rachmatsasongko :V mastah nih kayak nya ada aja kalau ane nanya :V


Login untuk diksusi di forum sekolah koding