tentang website ip yang biasa dipake situs2 film

aku penasaran deh,, caranya biar alamat web nya jadi ip gitu gimana sih ? ? 
apa kelebihan dan kekurangan dengan menggunakan domain IP ? ?
selogikaku, kalo domain ip gitu, berarti kita ga perlu beli domain kan ._.
cukup sewa hostingnya aja ._.
avatar mitsuky

@mitsuky

77 Kontribusi 33 Poin


Jawaban

Sepengetahuan ku memang aslinya website itu ialah dalam bentuk Alamat IP, layaknya sebuah komputer yang saling terhubung dalam suatu jaringan, setiap komputer yang terhubung memiliki alamat IP yang berbeda-beda. Kenapa berbeda (unik) alamat IP-nya, yaa agar komputer lain dapat saling mengenali satu sama lain dan tidak tertukar. Nah, dalam dunia komputer dan jaringan sendiri itu dikenal sebuah Hostname, hostname sendiri ya itu aslinya alamat IP. Namun hostname tersebut dapat diubah menjadi sebuah alamat suatu website (atau alias) dengan domain tertentu. Kalo kamu pernah coba linux, coba cek di file /etc/hosts , biasanya disitu ada alamat IP dan nama alias (hostname) nya. Contohnya seperti ini :
# Host addresses
127.0.0.1  localhost
127.0.1.1  ahmad-linux

Kenapa pakai hostname dan domain? Ya agar orang-orang mudah ingat ketika mau mengunjungi website kita. Coba bayangkan kalo kita mau mengunjuni suatu situs tapi dengan alamat IP, saya yakin pasti akan bingung, apalagi dengan jutaan IP yang berbeda untuk setiap website. Semoga ada gambaran ya.
avatar ahanafi

@ahanafi

792 Kontribusi 523 Poin


Login untuk gabung berdiskusi