Daftar dan Belajar Sekarang!

Sistem backend reactjs

foto HabibulUmam
59 Kontribusi 10 Coto
9 bulan yang lalu
Seperti yang kita tahu, reactjs sendiri bekerja sebagai frontend dari sebuah web. jadi, untuk membuat sebuah web dinamis dengan reactjs, apakah satu-satunya cara hanya dengan menkonsumsi api?

Tag: reactjs tips-dan-trik

✔ Forum ini sudah terjawab


Jawaban
foto PUYUP
19 Kontribusi 10 Coto
9 bulan yang lalu
Waktu itu jQuery AJAX sangat membantu developer, dari sana berkembang menjadi VUE, Angular, React, Meteor, dll. Kelompok "JS" diatas disebut "JS Framework" dengan standarisasi Ecma Script (EM). Idealnya mereka digunakan dengan hosting Node.js karena jika tidak maka banyak fungsi tidak berjalan (misal routing pada angular). Jangan kembali "mundur" dengan meletakkan "framework" tersebut seperti menggunakan jQuery. Lalu menulis kode HTML dan Logic didalamnya. Mereka sangat baik digunakan menggunakan RESTful API (backend bebas), jika ingin belajar gunakan REST API WordPress. Terakhir, jangan malas membaca. Ada banyak sekali tutorial, dan mulailah dari yang paling mudah.
answered icon
foto IfanZalukhu
196 Kontribusi 151 Coto
9 bulan yang lalu
Tidak, anda bisa membuat back-end anda sendiri. Bebas mau pilih bahasa program apa saja baik itu pakai NodeJS, PHP, Python, Ruby dll. Karena ReactJS hanya untuk frond-end jadi dia gk masalah anda mau pakai back-end mana.
  • kalo reactjs sama php kok harus pake "v8js php extension" dulu sih? - HabibulUmam

foto hilmanski
2148 Kontribusi 1720 Coto
9 bulan yang lalu
betul sekali reactjs sama seperti javascript biasa. Dia bukan bertugas untuk membuat website dinamis, tetap dibutuhkan backend dan database untuk itu. Apakah harus API? tidak. Mengkonsumsi dan menampilkan data dengan backend ke frontend biasa juga bisa
  • reactjs kan berjalan di localhost:3000, sedangkan untuk menghubungkannya dengan codeigniter/laravel belum paham gimana caranya. - HabibulUmam
  • react js tidak harus berjalan di localhost, dia bisa digunakan seperti javascript biasa kalau kamu tidak apakai API. Kalau kamu pakai API, bellajar cara mengkonsumsi API, ada banyak kelasnya - hilmanski
  • kan reactjs punya JSX yang harus menggunakan sebuah compiler untuk dapat diterima browser. dengan kata lain, reactjs gak single file. cara hubungin php dan reactnya masih bingung :'( - HabibulUmam
Tampikan semua komentar

foto PUYUP
19 Kontribusi 10 Coto
9 bulan yang lalu
Waktu itu jQuery AJAX sangat membantu developer, dari sana berkembang menjadi VUE, Angular, React, Meteor, dll. Kelompok "JS" diatas disebut "JS Framework" dengan standarisasi Ecma Script (EM). Idealnya mereka digunakan dengan hosting Node.js karena jika tidak maka banyak fungsi tidak berjalan (misal routing pada angular). Jangan kembali "mundur" dengan meletakkan "framework" tersebut seperti menggunakan jQuery. Lalu menulis kode HTML dan Logic didalamnya. Mereka sangat baik digunakan menggunakan RESTful API (backend bebas), jika ingin belajar gunakan REST API WordPress. Terakhir, jangan malas membaca. Ada banyak sekali tutorial, dan mulailah dari yang paling mudah.
  • terimakasih mas. - HabibulUmam
  • Sama-sama, untuk demo App dengan Angular + Backend Python: https://dev-awasijalan.firebaseapp.com (jika data tidak muncul, refresh sekali lagi) - PUYUP


Login untuk diksusi di forum sekolah koding