Penjumlahan data pada laravel

Selamat malam gan, saya baru mulai untuk framework laravel. Sebelumnya belum pernah nyentuh framework php lainnya. Saya mau nanya solusi nih, Jadi tujuan saya yakni ingin menampilkan data, sebut saja Data Karyawan. Untuk CRUDnya sudah jalan. Saya ingin menampilkan jumlah data yang ada pada list hasil inputan tersebut secara update/menyesuaikan jumlah terupdate pada (tb_karyawan). Sehingga nanti pada bagian view Data Karyawan, ada keterangan yang menunjukan jumlah karyawan tsb. Pertanyaan : 1. Kira2 bagaimanayah? yakni pada Controller dan Routenya seperti apa? 2. Kalau misalnya kita masukkan ke fungsi helper, untuk codingan di file helpernya sprti apa yah? saya pikir akan beda dengan yg dipakai di controller karna mengingat disni nanti akan memakai "function"dan bukan "public function" Sangat diharapkan bantuannya, terima kasih
avatar BRYAN25

@BRYAN25

22 Kontribusi 3 Poin

  • ini brarti get count pada table karyawan y ? - @maszgalang


Jawaban

untuk get data dan menghitung jumlah data yang ada pada tbl_karyawan itu bisa menggunakan system count() pada laravel yang bisa dipasangkan di query builder atau dengan eloquent. kalau query builder itu biasanya di models, kalau untuk eloquent itu ada di controller, saya sih lebih enak kalau langsung di controller ini contoh codenya
//query builder
$count = DB::table('tbl_karyawan')->count();

//eloquent
$count = ModelKaryawan::all()->count();

atau 

$count = ModelKaryawan::count();
kode diatas itu akan mengambil jumlah karyawan yang ada pada table karyawan silahkan dicoba
avatar maszgalang

@maszgalang

297 Kontribusi 80 Poin


Oke terima kasih gan terus untuk bagian routenya apakah tidak perlu ditambahkan? nanti dia tetap masuk ke route default buat nampilin halaman data karyawan yah? oh iya, ini mungkin langsung saya sertakan saja untuk codenya yah, biar bisa lebih detail. DBnya saya ganti ke sekolah Database : nama db = sekolah nama tb = murid (nama, alamat) Route :
Route::get('/murid', 'MuridController@show');
Controller (MuridController.php) :
class MuridController extends Controller
{
    public function index()
    {
      return view ('/home');
    }

    public function show()
    {
      $murids = DB::table('murid')->get();


      return view ('/murid', ['murid' => $murids] );
    }
}
Model : Kalau modelnya seperti ini
class Murid extends Model
{
    protected $table = "murid";
}
Kira kalau metode yang diatas tadi penerapannya seperti apa yah? soalnya sya tadi run malah muncul undefined variable count. Mohon bantuannya gan Terima Kasih
avatar BRYAN25

@BRYAN25

22 Kontribusi 3 Poin

  • bukan bentuk RestApi ya ini buatnya ? - @maszgalang
  • Bukam gan, jujur saja sya belum mengerti trllu dalam soal web programming karna baru mulai. Kemarin baru belajar dasar hmtl dan php, ters sudah dituntut untuk masuk ke laravel. Ini bkinnya cuma sistem sederhana dengan basic crud aja. Tapi selain crud, tpi untuk READ dituntut harus sekalin dengan nampilin yg jumlah itu. - @BRYAN25
  • Kira2 ada saran gan sya belajar di kelas yg mana sehingga bisa dpt solusinya? Jadi biar nggk cuma penting codenya working, tapi bisa paham kedepannya kalau dapat masalah yg sama, resolvingnya kurang lebih udh pernah dan udah tau thnks - @BRYAN25


Kalau untuk web sih saya sarankan sekalian belajar api yg nantinya bisa di akses banyak program, tapi kalau pake crud biasa biasanya ngirim respon atau return view
return view('home', $variableArray);
Atau bisa chek disini crud dengan laravel
avatar maszgalang

@maszgalang

297 Kontribusi 80 Poin


Ini saya sementara pelajari API. Terima kasih utk solusi dan sarannya gan. Sangat membantu saya..
avatar BRYAN25

@BRYAN25

22 Kontribusi 3 Poin


untuk cara menjumlahkan data field sesuai user gimana ya, di laravel 8
avatar doniramdani

@doniramdani

1 Kontribusi 0 Poin


Login untuk gabung berdiskusi