Daftar dan Belajar Sekarang!

Memunculkan pesan gagal saat simpan data

foto Adinur
63 Kontribusi 8 Coto
2 bulan yang lalu
maaf sebelumnya saya masih belajar dalam CI ini, ssaya sada msalah saat menyimpan klo saya pake native umpama gini
$simpan = query simpan;
if ($simpan){
echo berhasil;
}else{
echo gagal;
}
tabel DB saya bagian tgl unik, saat save pertama pesan bisa muncul. tpi saat save yang ke 2 dengan tanggal yg sama (tes gagal) pesan gagal gak muncul, hanya diem aja. (mengunakan jquery untuk menangkap data yg di echo) klo pakai CI gimana ya gan saya cari di google gak nemu udah nyelem pula. saya pahai gini, //controler
if ($this->m_edit_data->simpan($isi,'data')){
			ECHO 'TERSIMPAN';
		}else{
			ECHO 'GAGAL';
		}
//model
function simpan($isi,$table){	
		$this->db->insert($table,$isi);

Jawaban
foto hilmanrdn
1906 Kontribusi 1449 Coto
2 bulan yang lalu
kenapa tanggalnya dibikin unik? Solusinya database kolom tanggalnya jangan dibikin unik kalau mau menyimpan data dengan tanggal yagn sama [update] Maunya kebalik ya,, dibikin unik? dia mungkin tidak unik berdasarkan waktu detail (jam-menit) makanya tetap menerima. Bisa ambil tanggal sebelumnya
$query=$this->db->like('dates', array('dates' => date('Y-m-d')));
kalau ada isinya berarti tanggal tersebut sudah ada
  • memang saya bikin unik bang, tujuanya agar user tidak bisa menyimpan datanya pada datanggal yang sama. krena value tanggal di dapet dari date picker bang. agar user tau kalo tanggal itu sudah buat data gtu bang - Adinur
  • jawaban sudah diupdate, saya ggagal paham sebelumnya - hilmanrdn
  • heheh makasih bang tapi sebenarnya bukan gtu bang, saya cuma mau memunculkan gagalnya aja bang. kan klo data yang unik trus simpan dg data yang sama gan gak mau alias gagal. lha gagalnya itu bang yg saya mau munculkan. (notivikasi klo gagal bang). makasih sebelumnya bang - Adinur

Login untuk tulis komentar


foto Adinur
63 Kontribusi 8 Coto
2 bulan yang lalu
heheh makasih bang tapi sebenarnya bukan gtu bang, saya cuma mau memunculkan gagalnya aja bang. kan klo data yang unik trus simpan dg data yang sama gan gak mau alias gagal. lha gagalnya itu bang yg saya mau munculkan. (notivikasi klo gagal bang). makasih sebelumnya bang
  • iyap if-else nya ga memenuhi "gagal" karena mungkin kamu kolon unik waktu nya detail sampai jam dan menit, sementara yang mau diuji hanya tanggal hari ini saja. Saya cuma bisa menebak, karena di atas tidak ada ketarang kolom yang kamu buat seperti apa, yang dibikin unik dan cara bikin uniknya seperti apa - hilmanrdn
  • uniknya tangal biasa bang gak sama detail jam. hanya ygl YYYY-mm-dd, bang - Adinur

Login untuk tulis komentar



Login untuk diksusi di forum sekolah koding