Membaca data serial rs232 dengan javascript

saya kebingungan untuk membaca data yang dikirim melalui device serial rs232 menggunakan javascript, semua cara sudah saya coba tetapi masih belum ketemu, sekedar info saya menggunakan windows 10, dan saya menggunakan framework codeigniter. saya test data yang digunakan untuk ujicoba, menggunakan virtual serial port estima untuk komunikasi dan saya menggunakan putty untuk membaca data yang dikirim.
avatar tristansabo

Ditanyakan oleh @tristansabo

8 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


Jawaban

Kalau dari browser (client-side), tidak bisa dilakukan. karena tidak ada permission-nya, ini by-default (security). kalau server-side javascript bisa lewat NodeJS (pakai module 'serialport') atau PHP lewat https://www.php.net/manual/en/function.shell-exec.php, PHP-Serial dan kadang windows os; php agak kesulitan untuk tugas ini, biasanya pakai bahasa lain yang memang native (c, perl dan lainnya.
avatar soeleman

Dijawab oleh @soeleman

41 Kontribusi 21 Poin

Login untuk menanggapi


terima kasih mas, mas punya referensi untuk saya bisa ngebaca data dari serialport rs232 gak? saya beneran bingung apa yang harus saya lakukan, soalnya saya cuma paham mengenai javascript yang sya gunakan di codeigniter, jadi untuk node js pun saya bingung, apakah saya udah gunain apa belum. kalau punya referensi seperti video atau link mau bahasa apapun saya terimakasih banget mas.
avatar tristansabo

Dijawab oleh @tristansabo

8 Kontribusi 0 Poin

  • Kalau agan pakai NodeJS, maka pakai ini: (Node SerialPort)https://serialport.io/ - @soeleman
  • Tapi karena server-side-nya pakai PHP(codeigniter), maka bisa baca-baca: - (PHP Direct IO)https://www.php.net/manual/en/book.dio.php, (How do I control a serial port using PHP)http://us.brainboxes.com/faq/items/how-do-i-control-a-serial-port-using-php. - @soeleman
  • - kalau pakai PuTTY, bisa juga pakai shell_exec. Anggap saja PuTTY itu sebagai aplikasi yang kita ingin jalankan; coba baca (How to execute a shell command using PHP without await for the result (asynchronous) in Linux and windows environments)https://ourcodeworld.com/articles/read/207/how-to-execute-a-shell-command-using-php-without-await-for-the-result-asynchronous-in-linux-and-windows-environments. - @soeleman

Tampikan semua | Login untuk menanggapi


data yang ditangkap melalui alert Sebelumnya saya ucapkan terimakasih mas, setelah saya mencoba link github tersebut dan saya return datanya menggunakan $this->serial->readPort(); maka hasilnya seperti gambar diatas, tapi saya belum mencoba cara menggunakan nodejs atau execute putty, mungkin nanti saya coba. tapi kalau hasilnya kayak yang diatas kira-kira kesalahan saya apa ya? saya beneran hidup gak tenang gara-gara masalah ini, haha. terimakasih atas bantuannya mas. oh ya sekedar info saya mencoba membuat program menggunakan visual studio 10, komunikasi menggunakan serial com 1, ternyata bisa jalan dan mau membaca data yang saya kirim melalui virtual port com 2 ke com 1. apakah bisa saya menjalankan program visual studio 10 saya, melalui frame work codeigniter, kemudian data yang muncul di combo box visualstudio saya nilainya saya ambil, kemudian saya masukkan ke dalam program saya, dan otomatis program visualstudio saya close.
avatar tristansabo

Dijawab oleh @tristansabo

8 Kontribusi 0 Poin

  • Error digambar port-nya not valid. mungkin coba port lainnya. - @soeleman
  • Menjalankan program yang dibuat VS10 lewat php itu menggunakan shell_exec - @soeleman
  • berati cara saya udah bener ya? ok mas terima kasih banyak. - @tristansabo

Login untuk menanggapi


avatar tristansabo

Dijawab oleh @tristansabo

8 Kontribusi 0 Poin

  • Setting untuk serialnya, mengikuti dengan device yang connect disana. Kalau pakai PuTTY bisa, maka ikuti setting-nya. - @soeleman
  • mesti try-error untuk mendapatkan port-nya tepat. - @soeleman

Login untuk menanggapi


gambar setingan putty nya setelah saya ikuti sesuai setingan itu tetep sama hasilnya. saya bingung harus pake cara apalagi. mungkin ada file codeigniter yang ada liberary serialnya udah jadi, nanti saya contoh sangat membantu banget kalau ada. tapi sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
avatar tristansabo

Dijawab oleh @tristansabo

8 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


https://drive.google.com/file/d/1-VUJ_QaNk59oG8V0aDzWs6j1I96UTmbP/view?usp=sharing saya sudah berhasil koneksi tapi ketika saya ingin mengirim message atau menerima message, caranya gmina, saya coba seperti gambar diatas, tetapi hasilnya setelah tak tampilkan lewat alert, jadi seperti dibawah ini tampilan debug lewat alert
avatar tristansabo

Dijawab oleh @tristansabo

8 Kontribusi 0 Poin

  • untuk read ada function-nya readPort(). coba lihat sample-nya. https://github.com/Xowap/PHP-Serial/blob/develop/examples/sms.php - @soeleman
  • terimakasih mas atas partisipasinya membantu saya dalam memberikan saran-sarannya. kemarin saya akhirnya membaca sinyal serialnya menggunakan program visual studio yang saya buat sendiri, kemudian saya execute dengan php, lalu datanya saya ambil dari txt yang dibuat otomatis oleh program visual studio yang saya buat. terimakasih. - @tristansabo

Login untuk menanggapi


gambar kode php read yang saya gunakan saya bisa komunikasi write dengan menggunakan ini, tetapi saya ingin read, terus caranya gimana ya, setiap saya tangkap nilainya selalu "" (petik dua) terus. bagaimana saya mengetahui, bahwa ini berhasil read? terus kalau udah berhasil bagaimana saya merubah nilai petik dua jadi angka. terimakasih.
avatar tristansabo

Dijawab oleh @tristansabo

8 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


Login untuk gabung berdiskusi