Cara Setup server Nodejs dan Mongodb di Vps hosting

saya belum pernah menggunakan vps untuk hosting nodejs dan mongo sblmnya .. Biasaya untuk server nodejs nya saya hosting di mongodb dan untuk hosting db mongodb nya di mongodb atlas.. itu gimana ya untuk settingannya di vps. saya cari info di grup fb katanya harus install sendiri semua .. tpi ga dapat detailny . atau adakah referensi link untuk step by stepnya dan apakah setiap layanan penyedia hosting berbeda beda caranya ? terima kasih
avatar bryantobing123

@bryantobing123

2 Kontribusi 0 Poin


Jawaban Terpilih

kalo VPS nya disini pakai Linux kamu bisa coba2 pake Linux  dekstop ( misalkan pake Ubuntu )

apa aja yg dibutuhin disini ?
pastinya kalo baru nge create VPS pasti kosongan itu,

1. install web service nya dulu ( nginx / apache2 )
2. install mongodb community server
3. install nvm utk nodejs nya ( enaknya nvm bisa gonta-ganti versi nodejs )
4. utk nodejs nya jalan di background ( runtime ) bisa pake pm2 
5. kalo udah di install semua, tinggal arahin aja port yg digunakan di nodejs nya ke web service

misalkan : 
kalo bingung cara install web service nya, coba aja search how to install nginx, mongodb on ubuntu 18.04

tapi saran dari aku mending kamu coba2 oprek2 linux versi desktop dulu, contohnya vps yg kamu punya sekarang ubuntu, nah coba install ubuntu dekstop, 
kenapa aku nyaranin ini biar ngerti dulu CLI nya, karna CLI nya sama dektop sama VPS ubuntu, kalo misalkan pake distro linux yg berbeda sesuaikan aja CLI nya gimana, konsep yg diatas pasti sama
avatar masb0ymas

@masb0ymas

5 Kontribusi 4 Poin

Jawaban

kalo VPS nya disini pakai Linux kamu bisa coba2 pake Linux  dekstop ( misalkan pake Ubuntu )

apa aja yg dibutuhin disini ?
pastinya kalo baru nge create VPS pasti kosongan itu,

1. install web service nya dulu ( nginx / apache2 )
2. install mongodb community server
3. install nvm utk nodejs nya ( enaknya nvm bisa gonta-ganti versi nodejs )
4. utk nodejs nya jalan di background ( runtime ) bisa pake pm2 
5. kalo udah di install semua, tinggal arahin aja port yg digunakan di nodejs nya ke web service

misalkan : 
kalo bingung cara install web service nya, coba aja search how to install nginx, mongodb on ubuntu 18.04

tapi saran dari aku mending kamu coba2 oprek2 linux versi desktop dulu, contohnya vps yg kamu punya sekarang ubuntu, nah coba install ubuntu dekstop, 
kenapa aku nyaranin ini biar ngerti dulu CLI nya, karna CLI nya sama dektop sama VPS ubuntu, kalo misalkan pake distro linux yg berbeda sesuaikan aja CLI nya gimana, konsep yg diatas pasti sama
avatar masb0ymas

@masb0ymas

5 Kontribusi 4 Poin

  • Terima kasih banyak . belum sempat baca ini kemarin tapi sekarang udah bisa semua langkah2 nya benar benar lengkap. - @bryantobing123
  • hehehe, pengalaman aku ini mah sebenernya - @masb0ymas


Login untuk gabung berdiskusi