bingung tentang json...

foto harry_putter oleh @harry_putter
10 bulan yang lalu
misa gan mau tanya... saya masih bingung nih jason gunanya untuk apa. yg sering saya liat si kyak pas menggunakn package. bisa kasih pnjelasan gx gan.. contoh nyatanya seorang programer menggunakan json untuk apa. maaf y gan masih bingung soalnya...
Jawaban
foto Gunali Rezqi Mauludi oleh @gunalirezqimauludi
10 bulan yang lalu
JSON : JavaScript Object Notations JSON merupakan suatu syntax atau format untuk menyimpan data atau digunakan dalam sebuah proses pertukaran data. Contoh Sintaks Script JSON
{"siswa":[
    {"Nama":"Tama", "Umur":"17"},
    {"Nama":"Adhi", "Umur":"17"},
    {"Nama":"Septian", "Umur":"18"}
]}
dan contoh penggunaan dalam html
<!DOCTYPE HTML>
<html>
<head>
	<title>JSON</title>
	<script type="text/javascript">
		var person={
				"phonebook" : {
					"contact":[
					{
						"fname":"Rian Ariona",
						"phone":"+628572182XXXX",
						"address":"bandung"
					},{
						"fname":"John Doe",
						"phone":"+169572582XXXX",
						"address":"Los Angeles"
					},{
						"fname":"George",
						"phone":"+196252145XXXX",
						"address":"Kanada"
					}
					]
				}
			}

			for(i=0;i<person.phonebook.contact.length;i++){
				document.writeln(person.phonebook.contact[i].fname +"<br>");
				document.writeln(person.phonebook.contact[i].phone +"<br>");
				document.writeln(person.phonebook.contact[i].address +"<br><br>");
			}
	</script>
</head>
<body>
	
</body>
</html>
JSON setau saya, digunakan untuk pertukaran data, contoh lainnya yang pernah saya gunakan dari JSON ini sebagai API, seperti membuat aplikasi android, get data nya ke API SERVER, ke JSON ini. seperti contoh HTML JSON diatas,
for(i=0;i<person.phonebook.contact.length;i++){
				document.writeln(person.phonebook.contact[i].fname +"<br>");
				document.writeln(person.phonebook.contact[i].phone +"<br>");
				document.writeln(person.phonebook.contact[i].address +"<br><br>");
			}
syntax ini dia mengambil data dari json person.. mengambil data kontak, telephone, dan alamat.
foto Dali Kewara oleh @dalikewara
10 bulan yang lalu
JSON itu salah satu jenis format data, seperti yang kita tahu ada banyak bentuk format data, kayak: XML, Array, dll. Nah, sedangkan untuk JSON, dia bentuknya berupa Object JavaScript. Sebenernya JSON nggak ada bedanya kayak format data yang lain, cuman JSON itu lebih readable dan humanable. JSON lebih mudah dibaca dan dipahami baik oleh mesin atau manusia, karena itu sekarang banyak yang makek JSON (sebelum JSON mungkin yang banyak dipakek yaitu XML). JSON datanya lebih mudah dibaca dan lebih mudah diolah ketimbang format data yang lain, apalagi dia berupa Object JavaScript, kebayangkan betapa mudahnya jika kita menggunakan JSON sebagai bentuk datanya. Kalau kamu liat banyak package atau programmer sekarang yang makek JSON, ya yang pasti alasannya kayak itu tadi. Mereka atau package-package itu sebenernya bisa aja makek XML, atau bikin API pakek XML, terserah mereka, orang mereka yang buat. Kalau saya pribadi sih mending pakek JSON emang, biar gampang nanti.
foto Fadlun Anaturdasa oleh @QaiserLab
10 bulan yang lalu
fredi vs jason .. :D :D :D contoh nyata json itu salah satunya utk sharing data lewat API/Web Service. misal ini webnya https://reseproso.wordpress.com/ trus u mw ngambil data resep masakannya lewat api ni liat, data nya berbentuk json ada disini https://public-api.wordpress.com/rest/v1.1/sites/reseproso.wordpress.com/posts/ paham ga kira2? coba deh pelajari ini http://qaiserlab.com/2016/08/tutorial-membuat-aplikasi-wordpress-reader-dengan-jquery-dan-vuejs/
foto harry_putter oleh @harry_putter
10 bulan yang lalu
sedikit paham si gan... apa saya harus bljar api dulu kali ya gan.... soalnya saya masih bingung, seorang programer mnggunakan json untuk apa. karena setau saya sbuah data yg trbaik y di smpan di database. jika di perlukan baru di keluarkan pada output.
foto Fadlun Anaturdasa oleh @QaiserLab
10 bulan yang lalu
kalau database/table bisa begini ga datanya;
var transaksi = {
    noTransaksi: '0001'
    total: 32000,
    bayar: 50000,
    sisa: 18000,
    barang: [{
         kodeBarang: 'MG',
         namaBarang: 'Mie Goreng',
         harga: 3000,
         qty: 4,
         total: 12000,
    }, {
         kodeBarang: 'MH',
         namaBarang: 'Mihun',
         harga: 5000,
         qty: 4,
         total: 20000,
    }],
};

// atau begini

var menu = {

            Dashboard: {
                caption: 'DASHBOARD',
                url: '#/desktop',
                icon: 'home',
            },
            
            Inbox: {
                caption: 'INBOX',
                icon: 'comments',
                url: '#/inbox',
            },

            
            Master: {
                caption: 'MASTER',
                icon: 'cube',

                subStructure: {

                    Barang: {
                        caption: 'BARANG',
                        url: '#/master/barang',
                    },
                    
                    Kategori: {
                        caption: 'KATEGORI',
                        url: '#/master/kategori',
                    },
                    
                    Satuan: {
                        caption: 'SATUAN',
                        url: '#/master/satuan',
                    },
                    
                }
            },

            Transaksi: {
                caption: 'TRANSAKSI',
                icon: 'send',

                subStructure: {

                    Penjualan: {
                        caption: 'PENJUALAN',
                        url: '#/transaksi/penjualan',
                    },

                    Belanja: {
                        caption: 'BELANJA',
                        url: '#/transaksi/belanja',
                    },
                    
                    Kas: {
                        caption: 'KAS',
                        url: '#/transaksi/kas',
                    },
                    
                    Stok: {
                        caption: 'STOK',
                        url: '#/transaksi/stok',
                    },

                },
            },

};
di json 1 variable bisa mendefinisikan data dalam bentuk tree. sedangkan di database/table bisa, tapi melibatkan 2 table atau lebih kan? sekarang u bayangin secara manual dari bahasa pemrograman yg u gunakan mudah mana cuma ngolah 1 variable berbentuk json atau dikit2 select ke banyak table berdasarkan id. Coba pelajari mongodb gan, itu database full json. juga format JSON ini universal, fungsi universalnya ini udah bisa gantiin XML semua pemrograman modern ga hanya javascrit misal Java, PHP, Scala dan lain-lain dukung utk baca JSON jadi adanya JSON memungkinkan pertukaran data antara aplikasi satu dengan aplikasi lain kalau dulu pakai XML, RSS. sekarang lebih baik pakai JSON, karena format datanya lebih mudah. Atau agan jangan mikirin JSON sebagai media penyimpanan data dulu, biarkan aja datanya disimpan ke relational database normal, tapi ketika datanya diolah dengan javascript data dari database tadi diubah dulu jadi bentuk JSON, kalau agan menggunakan konsep REST API biasanya begitu, makanya jaman sekarang kita bisa bikin aplikasi full dengan ngebebanin sebagian besar script kita di client side frontend/javascript dan hanya sedikit code di server side, salah satu alasannya ya itu, dah sangat mudah ngolah data di client side dengan format json
foto Dali Kewara oleh @dalikewara
10 bulan yang lalu
Iya, datanya emang disimpan di Database (kalau emang pakek Database), nah nanti outputnya yang dijadikan JSON.
foto Fadlun Anaturdasa oleh @QaiserLab
10 bulan yang lalu
gini aja gan, coba pikirin yg contoh sharing data resep masakan diatas kalau sumber datanya langsung dari database berarti si wordpress harus ngasih username sama password database dia ke khalayak ramai dong, :D cukuplah dia memberikan datanya dalam format json utk di sharing sehingga aplikasi2 yg ingin menggunakan datanya cukup mengambil format jsonnya nah kalau timbul pertanyaan lagi kenapa data yg di sharing ga format HTML langsung aja? susah gan ngolahnya nanti si pembuat aplikasi kan pengen ngebentuk penampilan informasi resep masakan itu semau dia, misal layoutnya begini gambarnya diatas/dibawah dll makanya yg disharing data mentah nya doang dalam bentuk json
foto harry_putter oleh @harry_putter
10 bulan yang lalu
rada nangkep gan...data di database di rubah dulu ke json. mungkin bisa kasih referensi gan... di sekolah koding saya liat playlist jason. rata2 mentah semua. jd belum nangkep buat apa. dan saya blum pernah liat yang mantepnya. belum liat jg monggo db. nanti deh di lihat jg monggo db. thakz gan feedback nya. sangat membantu yg masih blajar.

Login untuk diksusi di forum sekolah koding