Selected option dropdown di php

mau tanya kalo selected di select dropdown tapi data nya static cara supaya ke selected itu gimana yah, saya udah buat kode di bawah cuman ga ke selected
<select class="custom-select form-control" name="bill">
        <option value=''>Bill</option>
        <option value='86'>86. A</option>
        <option value='88'>88. B</option>
        <option value='84'>84. C</option>
        <option value='89'>89. D</option>
         <?php
            if(isset($_POST['bill'])){
              $selected = ($_POST['bill']== 'bill') ? 'selected' : '';
                         
              }else{
                  $selected = ''; 
              }
                ?>
</select>
avatar Obbytokun

@Obbytokun

170 Kontribusi 10 Poin


Jawaban

Yang kamu buat itu cuman memberi variabel $selected sebuah value "selected" jika option yg dipilih "Bill". Tapi itu pun juga gak ada option yg berisi value "Bill" yg di atas.

Tidak ngasih properti "selected" apapun ke option.

Tapi aku masih kurang memahami, Jadi yang di atas itu bisa ku anggap sesudah memproses di php kan ya? Dan yang digunakan itu $_POST['bill'] dan bukan $_GET['bill'] kan?

Kalau pake cara di atas ya manual sih satu persatu dikasih php nya.

<option value=''   <?= 'selected' ? $_POST['bill'] == '' : ''   ?> >Bill</option> 
<option value='86' <?= 'selected' ? $_POST['bill'] == '86' : '' ?> >86. A</option>
..
.

Dan seterusnya .
Atau sekali jalan lewat javascript mungkin bisa.

<script>
  document.querySelector('select[name="bill"] option[value="<?= $_POST['bill'] ?>"]').setAttribute("selected","true")
</script>


avatar GrennKren

@GrennKren

60 Kontribusi 44 Poin

  • Thanks bang sudah bisa saya kurang teliti, ga nambahin vriabel $selected nya di option harus nya <option value='86'<?=$selected?> >86. A</option> - @Obbytokun


Login untuk gabung berdiskusi