update data secara kondisional

Permisi gann, mau nanya nih. saya bikin kerangka system informasi nih, nilainya akan bertambah 1 tiap login dengan nis. nah ada 2 table penting yaitu table ikhwan dan akhwat. data siswa sudah ada sebelumnya. kalau missal terdeteksi bahwa nis yang dimasukkan berada dalam satu baris dengan kolom ikhwan maka nilai masuk di table ikhwan sesuai nis tersebut, begitupun yang akhwat. Tapi ini yang ke-update kok cuma untuk user user dalam tabel ikhwan, yang akhwat proses update nya nggak jalan. jadi simpulannya, bagaimana ya supaya nilai bisa masuk di tabel yang berbeda sesuai inputan nis dari user? terima kasih loginin.php (untuk action / proses form)
<?php
include 'koneksi.php';

$nis = $_GET['siswa_nis'];

$query = mysqli_query($koneksi, "SELECT nis FROM rekap WHERE nis = '".$nis."'");

$cek = mysqli_num_rows($query);

if ($cek == 1) {
  while ($data = mysqli_fetch_array($query)) {
    if ($data['kelompok'] = "ikhwan") {
      date_default_timezone_set("Asia/Jakarta");
      $waktu = date("D, d-M-Y");
      mysqli_query($koneksi, "UPDATE rekap, ikhwan
                              SET rekap.jumlah = rekap.jumlah+1,
                                  ikhwan.jumlah = ikhwan.jumlah+1,
                                  ikhwan.recent = '".$waktu."',
                                  rekap.recent = '".$waktu."'
                              WHERE
                              rekap.nis = '".$nis."'
                              AND ikhwan.nis = '".$nis."'");
      header("location:login.php?sukses/siswa_nis=".$_GET['siswa_nis']);
      exit();
    }else if ($data['kelompok'] = "akhwat") {
      date_default_timezone_set("Asia/Jakarta");
      $waktu = date("D, d-M-Y");
      mysqli_query($koneksi, "UPDATE rekap, akhwat
                              SET rekap.jumlah = rekap.jumlah+1,
                                  akhwat.jumlah = akhwat.jumlah+1,
                                  akhwat.recent = '".$waktu."',
                                  rekap.recent = '".$waktu."'
                              WHERE
                              rekap.nis = '".$nis."'
                              AND akhwat.nis = '".$nis."'");
      header("location:login.php?sukses/siswa_nis=".$_GET['siswa_nis']);
      exit();
    }
  }
} else if ($cek == 0){
  header("location:daftar.php?belumdaftar");
  exit();
}
?>
avatar Sukaboneka

Ditanyakan oleh @Sukaboneka

24 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


Jawaban Terpilih

kalau memang cuma ada 2, jenis $data['kelompok'] yakni ikhwan dan akhwat, sebaiknya ngak perlu if elseif, cukup if else aja. trus kalau liat dari kode diatas, seharusnya bukan
if ($data['kelompok'] = "ikhwan")
melainkan
if ($data['kelompok'] == "ikhwan")
begitupun di conditional utk akhwat
avatar chaidiryahya

Dijawab oleh @chaidiryahya

139 Kontribusi 98 Poin

Jawaban

kalau memang cuma ada 2, jenis $data['kelompok'] yakni ikhwan dan akhwat, sebaiknya ngak perlu if elseif, cukup if else aja. trus kalau liat dari kode diatas, seharusnya bukan
if ($data['kelompok'] = "ikhwan")
melainkan
if ($data['kelompok'] == "ikhwan")
begitupun di conditional utk akhwat
avatar chaidiryahya

Dijawab oleh @chaidiryahya

139 Kontribusi 98 Poin

Login untuk menanggapi


oke mas, sudah berhasil. terima kasih
avatar Sukaboneka

Dijawab oleh @Sukaboneka

24 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


Login untuk gabung berdiskusi