Daftar dan Belajar Sekarang!

update data secara kondisional

foto Sukaboneka
13 Kontribusi 0 Coto
1 bulan yang lalu
Permisi gann, mau nanya nih. saya bikin kerangka system informasi nih, nilainya akan bertambah 1 tiap login dengan nis. nah ada 2 table penting yaitu table ikhwan dan akhwat. data siswa sudah ada sebelumnya. kalau missal terdeteksi bahwa nis yang dimasukkan berada dalam satu baris dengan kolom ikhwan maka nilai masuk di table ikhwan sesuai nis tersebut, begitupun yang akhwat. Tapi ini yang ke-update kok cuma untuk user user dalam tabel ikhwan, yang akhwat proses update nya nggak jalan. jadi simpulannya, bagaimana ya supaya nilai bisa masuk di tabel yang berbeda sesuai inputan nis dari user? terima kasih loginin.php (untuk action / proses form)
<?php
include 'koneksi.php';

$nis = $_GET['siswa_nis'];

$query = mysqli_query($koneksi, "SELECT nis FROM rekap WHERE nis = '".$nis."'");

$cek = mysqli_num_rows($query);

if ($cek == 1) {
  while ($data = mysqli_fetch_array($query)) {
    if ($data['kelompok'] = "ikhwan") {
      date_default_timezone_set("Asia/Jakarta");
      $waktu = date("D, d-M-Y");
      mysqli_query($koneksi, "UPDATE rekap, ikhwan
                              SET rekap.jumlah = rekap.jumlah+1,
                                  ikhwan.jumlah = ikhwan.jumlah+1,
                                  ikhwan.recent = '".$waktu."',
                                  rekap.recent = '".$waktu."'
                              WHERE
                              rekap.nis = '".$nis."'
                              AND ikhwan.nis = '".$nis."'");
      header("location:login.php?sukses/siswa_nis=".$_GET['siswa_nis']);
      exit();
    }else if ($data['kelompok'] = "akhwat") {
      date_default_timezone_set("Asia/Jakarta");
      $waktu = date("D, d-M-Y");
      mysqli_query($koneksi, "UPDATE rekap, akhwat
                              SET rekap.jumlah = rekap.jumlah+1,
                                  akhwat.jumlah = akhwat.jumlah+1,
                                  akhwat.recent = '".$waktu."',
                                  rekap.recent = '".$waktu."'
                              WHERE
                              rekap.nis = '".$nis."'
                              AND akhwat.nis = '".$nis."'");
      header("location:login.php?sukses/siswa_nis=".$_GET['siswa_nis']);
      exit();
    }
  }
} else if ($cek == 0){
  header("location:daftar.php?belumdaftar");
  exit();
}
?>

Tag: php mysql database

✔ Forum ini sudah terjawab


Jawaban
foto chaidiryahya
134 Kontribusi 96 Coto
1 bulan yang lalu
kalau memang cuma ada 2, jenis $data['kelompok'] yakni ikhwan dan akhwat, sebaiknya ngak perlu if elseif, cukup if else aja. trus kalau liat dari kode diatas, seharusnya bukan
if ($data['kelompok'] = "ikhwan")
melainkan
if ($data['kelompok'] == "ikhwan")
begitupun di conditional utk akhwat
answered icon
foto chaidiryahya
134 Kontribusi 96 Coto
1 bulan yang lalu
kalau memang cuma ada 2, jenis $data['kelompok'] yakni ikhwan dan akhwat, sebaiknya ngak perlu if elseif, cukup if else aja. trus kalau liat dari kode diatas, seharusnya bukan
if ($data['kelompok'] = "ikhwan")
melainkan
if ($data['kelompok'] == "ikhwan")
begitupun di conditional utk akhwat

foto Sukaboneka
13 Kontribusi 0 Coto
1 bulan yang lalu
oke mas, sudah berhasil. terima kasih


Login untuk diksusi di forum sekolah koding