Daftar dan Belajar Sekarang!

Menampilkan data hasil count codeigniter

foto Query
61 Kontribusi 6 Coto
7 bulan yang lalu
hallo master.. tabel database :
id     	 kota            provinsi
1       brebes          jawa tengah
2       semarang	jawa tengah
3	surabaya	jawa timur
4	jakarta		dki jakarta
5	medan		sumatra utara
6	kuningan	jawa barat
7	tegal		jawa tengah
8	cirebon		jawa barat
9	malang		jawa timur
10     	bandung		jawa barat
kalo di codeigniter untuk menghitung jumlah data dari masing-masing provinsi gimana ya gan ? mohon bantuannya. terima kasih

Tag: codeigniter database

✔ Forum ini sudah terjawab


Jawaban
foto alexistdev
23 Kontribusi 11 Coto
7 bulan yang lalu
menambahkan jawaban dari mas @dennyKurniawan model:
function tampil_kota(){
$this->db->select('id, kota, provinsi, COUNT(provinsi) as total');
 $this->db->group_by('provinsi'); 
 $this->db->order_by('total', 'desc'); 
 $hasil = $this->db->get('tablename');
return $hasil;
}
untuk controllernya bisa:
function index(){
 $b[data] = $this->m_model->tampil_kota();
 $this->load->view('view_tampil',$b);
}
dan viewnya:
<?php 
foreach($data->result_array() as $row):
 $kota = $row['kota'];
$total = $row['total'];
?>
<tr>
<td><?php echo htmlentities($kota, ENT_QUOTES, 'UTF-8');?></td>
<td><?php echo htmlentities($total , ENT_QUOTES, 'UTF-8');?></td>
</tr>
<?php endforeach; ?>
belum sempet saya coba sih, tapi biasa saya nampilin data dari query database baik join,order_by, dll caranya mirip2 diatas.
answered icon
foto bosque
151 Kontribusi 74 Coto
7 bulan yang lalu
hai @Query, coba kode ini
$this->db->select_sum('data');
$this->db->where('provinsi', $provinsi);
$query = $this->db->get('nama_tabel');
semoga berhasil ^^
  • hai @bosque , terima kasih atas komentar nya. saya sudah mencoba dengan model seperti itu, tidak bisa. kalo boleh tahu $this->db->select_sum('data'); 'data' itu dari mana ? thanks. - Query
  • Data itu yg kamu mau jumlahkan disesuaikan aja sm nama field kamu - bosque
  • saya coba dengan code itu, ada error gan : Severity: Notice Message: Undefined variable: provinsi Filename: models/home.php - Query
Tampikan semua komentar

foto DennyKurniawan
62 Kontribusi 21 Coto
7 bulan yang lalu
Hallo Query yang kamu butuhkan adalah fungsi GROUP BY, berikut querynya:
$this->db->select('id, kota, provinsi, COUNT(provinsi) as total');
 $this->db->group_by('provinsi'); 
 $this->db->order_by('total', 'desc'); 
 $this->db->get('tablename');
  • hai @DennyKurniawan. terima kasih atas komentar nya. maaf,untuk controller dan view nya gimana gan. thanks - Query
  • Ya seperti membuat view dan controller biasanya. - DennyKurniawan
  • data nya gak muncul gan.. - Query
Tampikan semua komentar

foto alexistdev
23 Kontribusi 11 Coto
7 bulan yang lalu
menambahkan jawaban dari mas @dennyKurniawan model:
function tampil_kota(){
$this->db->select('id, kota, provinsi, COUNT(provinsi) as total');
 $this->db->group_by('provinsi'); 
 $this->db->order_by('total', 'desc'); 
 $hasil = $this->db->get('tablename');
return $hasil;
}
untuk controllernya bisa:
function index(){
 $b[data] = $this->m_model->tampil_kota();
 $this->load->view('view_tampil',$b);
}
dan viewnya:
<?php 
foreach($data->result_array() as $row):
 $kota = $row['kota'];
$total = $row['total'];
?>
<tr>
<td><?php echo htmlentities($kota, ENT_QUOTES, 'UTF-8');?></td>
<td><?php echo htmlentities($total , ENT_QUOTES, 'UTF-8');?></td>
</tr>
<?php endforeach; ?>
belum sempet saya coba sih, tapi biasa saya nampilin data dari query database baik join,order_by, dll caranya mirip2 diatas.
  • hallo @alexistdev , terima kasih banyak atas jawaban anda. - Query


Login untuk diksusi di forum sekolah koding