Daftar dan Belajar Sekarang!

Mau nanya seputar pemrograman C

foto gusturama
3 Kontribusi 0 Coto
6 bulan yang lalu
Slmt malam,saya mengalami kesulitan pada saat saya ingin mengubah variabel kode yg telah diinput menjadi uppercase menggunakan fungsi strupr, dimanakah kesalahannya? Berikut code dan error yg tampil :
#include <stdio.h>
#include <string.h>
int main()
{
	char nama[20],kode;
	int jam_kerja,gaji;
	//user memasukan input
	printf("Masukan Nama karyawan\t:");
	scanf("%s",&nama);
	printf("\nMasukan jam kerja\t:");
	scanf("%d",&jam_kerja);
	printf("\nMasukan kode golongan [A/B/C/D]\t:");
	scanf(" %c",&kode);
	//ubah inout kode ke huruf kapital
	kode = strupr(kode);
	// input di proses dengan switch case dan if
	switch(kode){
		case 'A' : {
			if (jam_kerja <= 48)
			{
				//gaji tanpa jam lembur
				gaji = 5000 * jam_kerja;
			}else{
				//gaji jika ada jam lembur
				gaji = (48 * 5000) + ((jam_kerja - 48)*4000);
			}
			break;
		}
		case 'B' : {
			if (jam_kerja <= 48)
			{
				//gaji tanpa jam lembur
				gaji = 7000 * jam_kerja;
			}else{
				//gaji jika ada jam lembur
				gaji = (48 * 7000) + ((jam_kerja - 48)*4000);
			}
			break;
		}
		case 'C' : {
			if (jam_kerja <= 48)
			{
				//gaji tanpa jam lembur
				gaji = 8000 * jam_kerja;
			}else{
				//gaji jika ada jam lembur
				gaji = (48 * 8000) + ((jam_kerja - 48)*4000);
			}
			break;
		}
		case 'D' : {
			if (jam_kerja <= 48)
			{
				//gaji tanpa jam lembur
				gaji = 10000 * jam_kerja;
			}else{
				//gaji jika ada jam lembur
				gaji = (48 * 10000) + ((jam_kerja - 48)*4000);
			}
			break;
		}
	}
	//mencetak output
	printf("Nama karyawan\t: %s \n", nama );
	printf("Gaji \t: Rp.%d \n", gaji);
	// printf("%s\n", nama);
	// printf("%d\n", jam_kerja);
	// printf("%c\n", kode);
	return 0;
}
Error yang tampil saat di compile :  https://image.ibb.co/b6gawz/error.png Mohon bantuannya , saya baru belajar bahasa c

Tag: c


Jawaban
foto hilmanrdn
1862 Kontribusi 1414 Coto
6 bulan yang lalu
inputan "kode" nya apa? udah errornya kalo masuking angka, atau selalu ngeluarin error yang sama?

foto gusturama
3 Kontribusi 0 Coto
6 bulan yang lalu
Inputan kode itu huruf gan, jadi saya tes input pke huruf kecil dia ga kebaca di switch, jadi saya pke fungsi strupr buat convert ke huruf kapital tapi error(seperti di gambar)

foto hilmanrdn
1862 Kontribusi 1414 Coto
6 bulan yang lalu
coba pake %s aja sebagain string, bukan karakter%c di scanf nya

foto markeronly
371 Kontribusi 219 Coto
6 bulan yang lalu
strupr() bukan standard function dari C Library punya Microsoft. (Pengingat aja hehe) Kalau gak bisa pakai fungsi tsb bisa pakai ini, dibuat fungsi sendiri. Yaaa hasilnya sama kok pakai strupr() sekedar alternativ aja
#include <stdio.h>
#include<string.h>
int main()
{
      char str[99] = "ini akan jadi huruf kapital", i;
      for(i=0; str[i]!='\0';i++)
      {
         if(str[i]!=32){
         //filter spasi/blank space
         printf("%c",str[i]-32);
         }else
          printf(" ");
       }
   return 0;
}


Login untuk diksusi di forum sekolah koding