Daftar dan Belajar Sekarang!

Input id otomatis di laravel

foto Obbytokun
147 Kontribusi 7 Coto
1 bulan yang lalu
Selamat siang, saya sedang membuat program gudang menggunakan laravel masih belajar, ada sedikit masalah untuk input ID nya. yang saya inginkan itu ketika input barang maka di form barang tsb ID barang otomatis terisi jadi tidak input manual ID nya itu gimana yah, saya cari2 i google kurang ngerti, kalo ada yg tau link nya tolong share yah hehe. https://i.postimg.cc/y65Fkj2P/barang.png
public function tambah(Request $request){

    	DB::table('barang')->insert([
    		
    		'nama_barang' => $request->nama_barang,
    		'harga' => $request->harga,
    		'stok' => $request->stok,
    		'berat' => $request->berat,
    		'kemasan' => $request->kemasan

    	]);

    	return redirect('stok_barang');
    }

Jawaban
foto zainurfajar
13 Kontribusi 1 Coto
1 bulan yang lalu
id nya di bikin auto increment aja bang di databasenya, kalau berurutan
  • kalo mau di tambah huruf gimana bang, jadi kaya BRG001 - Obbytokun
  • Bisa pake generator gan, ane pernah bikin kode unik otomatis kaya gitu - ahanafi
  • siap nanti dicoba - Obbytokun

foto budirahmat
26 Kontribusi 1 Coto
1 bulan yang lalu
id tidak boleh di isi user, di database kamu ceklis "auto increment" di field id Maka kamu bisa hapus input text ID di view kamu..

foto sudjitoe
2 Kontribusi 0 Coto
3 minggu yang lalu
coba tambah kolom baru misal id_barang setiap masuk ke form input barang get id barang yang terakhir di input, jika tidak ada kasih Kasih BRG001 jika ada pecah dulu kode barang nya untuk mendapat nomor terakhir baru +1

foto ahanafi
392 Kontribusi 134 Coto
3 minggu yang lalu
Saya pernah bikin, logic-nya kaya yg dijelasin @sudjitoe, contoh sample nya kaya gini :
<?php

namespace App;

use Illuminate\Database\Eloquent\Model;
use DB;

class JenisPotonganGaji extends Model
{
    protected $table = "jenis_potongan_gaji";
    protected $fillable = [
    	'uuid', 'kode', 'nama', 'keterangan'
    ];
    public $timestamps = false;
    public $incrementing = false;
    protected $primaryKey = 'uuid';

    public static function kode()
    {
    	$kode = DB::table('jenis_potongan_gaji')->max('kode');
    	$addNol = '';
    	$kode = str_replace("PGJ", "", $kode);
    	$kode = (int) $kode + 1;
        $incrementKode = $kode;

    	if (strlen($kode) == 1) {
    		$addNol = "000";
    	} elseif (strlen($kode) == 2) {
    		$addNol = "00";
    	} elseif (strlen($kode == 3)) {
    		$addNol = "0";
    	}

    	$kodeBaru = "PGJ".$addNol.$incrementKode;
    	return $kodeBaru;
    }

}


Login untuk diksusi di forum sekolah koding