Hafal koding -_-

misi gan, ane mau share aja disini hehehe gini saya suka & cita2 saya menjadi programmer web. kendala saya adalah saya tidak bisa hafal dengan syntax php. saya sudah mencoba utk belajar utk menghafal tapi tdk pernah bisa. Ya okelah kalau banyak yang bilang code itu tdk usah d hafal tetapi di pahami. tetapi sampai skrg pun saya tetap tdk bisa membuat program tanpa melihat project2 sebelumnya. Saya butuh motivasi gan. saya harus gmn? hehe di dunia kerja pun yg saya alami dan temui, mereka yg mau tes seleksi masuk pasti d suruh membuat web dgn close book.
avatar alanphoa

@alanphoa

18 Kontribusi 0 Poin


Jawaban Terpilih

saya juga seorang pelupa yg parah, bahkan sy pernah lupa matiin kompor padahal masih muda hehehe jadi untuk masalah di atas mendingan ikuti panduan secara terus menerus , gak papa liat asal di perhatikan secara seksama misal struktur for for($i = 0;$i < 10;$i++) itu mas klo blom hafal jangan di copas tapi di tulis mengikuti panduan pepatah tailand pernah berkata dengan membaca maka kita bisa cepat hafal jadi mas salin kaya menyalin bukupaket smp for for( for($i for($i= ... for($i = 0;$i < 10;$i++ for($i = 0;$i < 10;$i++) dan selesai jadi jangan di biasain copas kalo bisa di salin manual biar mudah ingat "kan kalo nyalin kita juga ikut baca, kalo copy paste ya enggak lah"
avatar yudono

@yudono

55 Kontribusi 17 Poin

Jawaban

tetep banyak2 buat project, bisa buat crud sederhana. seperti agan naek motor, lama2 juga tau gas, rem, ganti gigiknya wkwk
avatar dianarifr

@dianarifr

642 Kontribusi 316 Poin


gitu ya gan? dulu agan sendiri membutuhkan waktu brp lama sampai ngelotok d luar kepala?
avatar alanphoa

@alanphoa

18 Kontribusi 0 Poin


kalau bener2 ngelotok diluar kepala sih ga bisa gan, mesti "nyontek" koding sebelumnya
avatar dianarifr

@dianarifr

642 Kontribusi 316 Poin


kalau aku pribadi tiap belajar hal baru selalu aku catat di 'buku' misal lagi belajar back-end pakai PHP itu aku tulis dari awal misal cara bikin projectnya, basic operation nya, fungsi2 yang sering dipake buat ngolah value variabelnya, sampe CRUD, paging, dll aku catat semua jadi kalau sewaktu bikin project terus lupa tinggal buka catatan aja tanpa harus nyontek koding sebelumnya. gimana biar hafal? ga bisa. motivasinya jangan biar hafal, tapi biar menguasai. pernah sesekali aku lagi bikin project tanpa liat catatan sama sekali temenku bilang wih kok kamu bisa hafal. ya karena tiap hari aku latihan bikin project yang sama biar aku terbiasa sama fungsi2nya. intinya banyak-banyak latihan, latihan dari yang sederhana dulu jangan langsung project gede. bener kata dianarifr, dari CRUD sederhana lama-lama ngerti fungsi ini buat apa fungsi itu buat apa.
avatar ridhof

@ridhof

22 Kontribusi 19 Poin


Saya sudah tidak muda ketika belajar serius mengenai bahasa pemrograman, karena itu menghafal syntax menjadi lebih susah. Saya punya sedikit tips untuk ini, yaitu: "Jangan malas untuk mengetik sendiri kode program latihan kita" Seringkali kode program untuk latihan yang berurutan memiliki kesamaan satu dengan yang lain, kalau menjumpai kondisi seperti jangan copy-paste kode yang sudah kita ketik sebelumnya. Selalu ketik kode program dari awal, ini akan membuat kita terbiasa dengan syntax-nya.
avatar aang94

@aang94

16 Kontribusi 5 Poin


oo makasih gan buat semua jawabannya, dari agan agan sendiri membutuhkan waktu brp lama dlm mempelajari programming sampai anda menjadi paham / mandiri dalam develop web?
avatar alanphoa

@alanphoa

18 Kontribusi 0 Poin


karena aku belajar web development dari kuliah, ya butuh waktu 1 semester (6 bulan). tapi seharusnya bisa kok kurang dari 3 bulan kalau belajar sendiri. yang penting tekun dan jangan mudah putus asa. btw 1 semester itu juga ga bisa dibilang paham dan mandiri karena terkadang masih cari solusi error di stackoverflow.
avatar ridhof

@ridhof

22 Kontribusi 19 Poin


saya juga seorang pelupa yg parah, bahkan sy pernah lupa matiin kompor padahal masih muda hehehe jadi untuk masalah di atas mendingan ikuti panduan secara terus menerus , gak papa liat asal di perhatikan secara seksama misal struktur for for($i = 0;$i < 10;$i++) itu mas klo blom hafal jangan di copas tapi di tulis mengikuti panduan pepatah tailand pernah berkata dengan membaca maka kita bisa cepat hafal jadi mas salin kaya menyalin bukupaket smp for for( for($i for($i= ... for($i = 0;$i < 10;$i++ for($i = 0;$i < 10;$i++) dan selesai jadi jangan di biasain copas kalo bisa di salin manual biar mudah ingat "kan kalo nyalin kita juga ikut baca, kalo copy paste ya enggak lah"
avatar yudono

@yudono

55 Kontribusi 17 Poin


Login untuk gabung berdiskusi