form login mau ke index error username dan password sudah ada di database

mohon bantuannya ini keliatanny sudah koneksi ke database
tapi ketika mau login tidak bisa masuk ke index username dan password tidak ditemukan
<?php session_start();
require 'functions.php';
//cek cookie
if(isset($_COOKIE['test']) && isset($_COOKIE['coba'])){
 $test = $_COOKIE['test'];
 $coba = $_COOKIE['coba'];
 
 //ambil username berdasarkan test
 $result = mysqli_query($conn, "SELECT username FROM users WHERE
 id = $test");
 $row = mysqli_fetch_assoc($result);
 
 //cek cookie dan username
 
 if($coba === hash('gost-crypto', $row['username'])){
 $_SESSION['login']=true;
 }
}
 

if(isset($_SESSION["login"])){
 header("location: index.php");
 exit;
}


if(isset($_POST["login"])){
 $username = $_POST["username"];
 $password = $_POST["password"];
 
 $result = mysqli_query($conn, "SELECT * FROM users WHERE username= '$username'");
 
 // cek username
 if (mysqli_num_rows($result) === 1 ){
 
 // cek password
 $row = mysqli_fetch_assoc($result);
 if (password_verify($password, $row["password"])){
 //set session
 $_SESSION["login"]=true;
 
 //cek remember me
 if(isset($_POST['remember'])){
 
 setcookie('test',$row['id'], time()+60);
 setcookie('coba',hash('gost-crypto',$row['username']),
 time()+60);
 }
 header ("location: index.php");
 exit;
 }
 }
 $error = true;
 }
 ?>


<html>
 <head>
 <title>LOGIN</title>
 <style></style>
 </head>
 <body>
 <h1>HALAMAN LOGIN</h1>
 <form action = "" method = "post">
 <ul>
 <label for="username">Username :</label>
 <input type ="text" name ="username" id ="username">
 <br></br>
 <label for ="password">Password :</label>
 <input type ="password" name ="password" id ="password">
 <br></br>
 <?php if(isset($error)):  ?>
 <p style="color: red; font-style: italic;">username/password salah!!!</p>
 <?php   endif;?>
 <input type ="checkbox" name ="remember" id ="remember">
 <label for ="remember">remember-me</label>
 <br></br>
 <button type = "submit" name = "login">LOGIN</button>

 
 </form>
 
 
 </ul> 
 
 </body>
</html>

avatar oktavianuspambudi_google

Ditanyakan oleh @oktavianuspambudi_google

1 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


Jawaban

Itu kemungkinan id = $test nya di tambahkan '' karna bentuknya string pas select itu
avatar oendnsk675

Dijawab oleh @oendnsk675

1 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


$username pakai ' ' ( petik satu)
$test terapkan hal yg sama pula disanaย 
avatar luhur65

Dijawab oleh @luhur65

3 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


Di $test nya pakai ' ' ( petik satu ) sama caranya kayak kamu buat di $username ituย 
avatar luhur65

Dijawab oleh @luhur65

3 Kontribusi 0 Poin

Login untuk menanggapi


Login untuk gabung berdiskusi