Daftar dan Belajar Sekarang!

Cookie dan session

foto farhanfatan246
17 Kontribusi 1 Coto
2 bulan yang lalu
Selamat siang semua, saya mau bertanya. Apa itu cookie dan sessionn dan fungsi keduanya apa dalam pembuatan website ?? Terima kasih

Jawaban
foto athallara
11 Kontribusi 7 Coto
2 bulan yang lalu
Kalo yang aku tau, mereka itu salahsatu cara simpan data sementara dari aplikasi web kamu! Contohnya, semisal ketika kamu login facebook/google. Saat kamu tutup browsernya akun kamu masih nyangkut karena data login kamu disimpen dalam bentuk cookies di web browser kamu. Jadi kamu gak akan ke logout selama data login kamu masih kesimpen. Kalau untuk session biasanya digunakan saat kamu ingin mengkases suatu halaman tertentu. Misal kamu ingin ngubah data profile kamu dalam suatu website. Nah kalau kamu belum menyimpan session di website tersebut maka kamu nggak akan bisa buka halaman edit profile :) Kamu bisa melihat data session/cookies dengan klik kanan -> inspect element -> klik tab "application"

foto hilmanski
2148 Kontribusi 1720 Coto
2 bulan yang lalu
Cookie menyimpan data di sisi user (browser) sementara Session menyimpang informasinya pada sisi server Kalau sudah belajar PHP bagian dasar, kamu bisa belajar fungsi-fungsi PHP pada website di sini, termasuk masalah cookie dan session

foto ukrenzz
4 Kontribusi 3 Coto
2 bulan yang lalu
Sekedar tambahan dari abang-abang diatas, kalau setau saya cookie itu biasanya lebih ke nyimpan data yang sifat datanya sementara dan ada batas waktu tertentu. Jadi misalnya sebuah website yang telah login, ketika beberapa menit tidak melakukan apapun maka akan otomatis logout. Sekian.
  • setau saya session itu yg ada batas waktunya. sedangkan cookies itu bisa permanent (dalam artian bisa dikasih tanpa batas waktu). contoh paling dekat itu kayak facebook, twitter. meskipun kita gak logout, langsung exit aja gitu dari browser, kita bisa masuk lagi tanpa harus login.. dan lagi2 cookies itu bisa dibilang berbahaya karena disimpen di browser (sisi client) dan bisa diambil oleh orang2 tidak bertanggung jawab. - sonypiay


Login untuk diksusi di forum sekolah koding