Auto update status transaction ketika pembayaran berhasil/expired

#EDITED Halo semua, Saya punya beberapa keluh kesah nih. Saya lagi eksperimen menggunakan payment gw. Umumnya kan kalau di website e-commerce seperti tokped, bukalapak, itemku, ketika kita sudah melakukan pembayaran maka status transaksinya berubah misal "sudah lunas/paid". Contohnya, ketika beli pulsa / voucher game online, pembayaran berhasil maka kode voucher / pulsanya otomatis terkirim dan status di database terupdate. Yg mau saya tanyakan apa itu menggunakan semacam cron job (scheduler)? Jadi ada fungsi yg ter-trigger ketika ada transaksi yg berhasil, didatabase langsung auto update tanpa harus klak-klik atau konfirmasi terlebih dahulu. Mohon bantuannya ya. Terima kasih. 'om hilman bantu dong hehehe
avatar sonypiay

Ditanyakan oleh @sonypiay

11 Kontribusi 7 Poin

Login untuk menanggapi


Jawaban Terpilih

pake supervisor
avatar sonypiay

Dijawab oleh @sonypiay

11 Kontribusi 7 Poin

Jawaban

Menurut saya tidak autoupdate, langsung aja eksekusi status pembayarannya.
avatar mrizkiromdoni

Dijawab oleh @mrizkiromdoni

75 Kontribusi 26 Poin

  • maksud saya itu ketika ada pembayaran yg berhasil, status pesanannya bisa berubah tanpa klik2 button. contoh yg sering dilakukan itu ketika mau beli pulsa misal pake ovo atau dana, ketika pembayaran berhasil, pulsa auto terkirim. - @sonypiay

Login untuk menanggapi


untuk payment transaction tidak bisa otomatis update bila kita tidak menggunakan service dari payment merchant, ada juga yang berkarya dengan mengubah mutasi bank menjadi sebuah konfirmasi auto payment yang akan memudahkan pembeli, namun itu akan terkena OJK karena harus dilakukan pengecekan terlebih dahulu. saran saya adalah gunakan paymen merchant - cekmutasi.co.id - midtrans.co.id dan masih banyak yang lain
avatar maszgalang

Dijawab oleh @maszgalang

292 Kontribusi 77 Poin

  • bukan itu maksud saya mas, maksud saya gimana caranya ketika ada pembayaran yg berhasil, bisa auto update di dbnya tanpa harus klik button dsb? ini saya pakai midtrans udah running well. - @sonypiay
  • bukan auto update di midtransnya ya, tapi di database saya. gitu - @sonypiay
  • jadi ketika ada pembayaran yg berhasil, fungsi updatenya ketrigger.. - @sonypiay

Tampikan semua | Login untuk menanggapi


pake supervisor
avatar sonypiay

Dijawab oleh @sonypiay

11 Kontribusi 7 Poin

Login untuk menanggapi


Login untuk gabung berdiskusi