apakah bisa kita mendapat notif dari WA menggunakan PHP?

ada yang punya tutorial cara mendapatkan notifikasi lewat email dan Whatsapp ? misalkan saya bikin toko online trus ketika ada yang pesan barang ada notifikasi ke email dan whatsapp saya dan pembelinya. Apakah bisa seperti itu?
avatar irmanfreestyle

Ditanyakan oleh @irmanfreestyle

328 Kontribusi 50 Poin

Login untuk menanggapi


Jawaban

Kalau ke email sih udah banyak bertebaran mas di google, sementara kalau via whatsapp itu harus nyiapin beberapa lagi mas. Kalau api nya whatsapp ada di resminya atau pake yg unofficial di github udah dijelasin lengkap cara pakainya di sana. Jawaban pertanyaannya, bisa mas ada email ke mas dan pembeli, dan juga kalau whatsapp bisa juga mas, mas siapin server sendiri buat dijadiin kaya virtual whatsapp (apa ya nyebutnya haha) terus nanti mas bikin koding di php(misal) buat pesan, kirim pesan, get credential sesuai sama API nya whatsapp mas. Kalau udah jadi nanti whatsapp yang ada di server itu bisa buat ngirim ke whatsappnya mas sama wa pembeli mas :D Mungkin segitu aja , implementasinya panjang soalnya mas ^^ ya gak juga sih wkwk eh lumayan ding mas
avatar markeronly

Dijawab oleh @markeronly

377 Kontribusi 227 Poin

Login untuk menanggapi


oh... biasanya toko online itu klo notif cuma lewat email doang kan y. Kemarin ada yang minta bikinin website kya gitu tapi harus ada notif dari WA tp saya blm bsa bkin kya gitu haha jd d cancel deh
avatar irmanfreestyle

Dijawab oleh @irmanfreestyle

328 Kontribusi 50 Poin

Login untuk menanggapi


Kebanyakan iyaa mas, ada juga sih yang lewat sms sama email.
avatar markeronly

Dijawab oleh @markeronly

377 Kontribusi 227 Poin

Login untuk menanggapi


kok saya coba tutor di google gada yg berhasil ya? saya pake localhost apakah ngaruh?
avatar irmanfreestyle

Dijawab oleh @irmanfreestyle

328 Kontribusi 50 Poin

Login untuk menanggapi


Coba yang apa ini mas ? Yang email ya ?
avatar markeronly

Dijawab oleh @markeronly

377 Kontribusi 227 Poin

Login untuk menanggapi


iya email gan saya masih coba pke localhost
avatar irmanfreestyle

Dijawab oleh @irmanfreestyle

328 Kontribusi 50 Poin

Login untuk menanggapi


Di localhost bisa pakai papercut mas buat sekedar test email. Itu smtp server di localhost, tapi kalau mau pake bawaan xampp juga ada kok. Cuma enak papercut dikit setting2nya hehe
avatar markeronly

Dijawab oleh @markeronly

377 Kontribusi 227 Poin

Login untuk menanggapi


Login untuk gabung berdiskusi