Daftar dan Belajar Sekarang!

Ada apa dengan REACT ??

foto wandifrog
274 Kontribusi 56 Coto
2 tahun yang lalu
Kenapa framework yang satu ini sering sekali diperbincangkan dan sering kali muncul ketika melihat sebuah lowongan pekerjaan dibagian frontend web development? Padahal framework lain seperti vue, angular, dll juga ada. Trus ada apa memangnya dengan REACT? Kenapa harus REACT? dan selalu REACT? Apa karena bisa membuat aplikasi native dengan REACT NATIVE? Saya pribadi sangat kurang suka dengan aplikasi yang dibuat dengan react native. Alasannya karena aplikasi native yang dibuat dengan javascript itu berat banget dibandingin aplikasi yang dibuat dengan menggunakan java/swift (berikut contoh aplikasi besar yang dibuat menggunakan react native. https://facebook.github.io/react-native/showcase.html )

Tag: reactjs

✔ Forum ini sudah terjawab


Jawaban
foto QaiserLab
366 Kontribusi 389 Coto
2 tahun yang lalu
Hahaha, bagi yg lebih suka pakai vue ky saya. Memang menyebalkan. Popularitas react lebih tinggi. Menyebabkan lowongan kerja lebih banyak react. Bagi sy vue jauh lebih memberikan kemudahan, lebih mengarahkan sy utk rapih (di vue segala sesuatu ada tempatnya jadi ga terlalu banyak bikin boilerplate). Selain itu vue juga lebih handy dan mudah diintegrasikan/diselipkan di web dengan berbagai framework backend. Ketimbang nyelipin jsx, yg dalam mode produksinya lebih recommended pake transpiler. Jsx memang mudah di debug, tapi sy lebih suka html template base karena ga perlu ngedit ulang htmlnya jadi jsx. Tapi tetep, kalo di tmpt kerja sy lebih banyak berurusan sama angular dan react. Kalo proyek pribadi sy lebih nyaman pake vue Sori sebelumnya yg ini, referensi pribadi aja (jadi agak memihak ke yg lebih sy suka).
answered icon
foto QaiserLab
366 Kontribusi 389 Coto
2 tahun yang lalu
Lebih javascript dia gan. Kalo pakai react agan bakal lebih sering pake fungsi2 native javascript. Dgn kata lain kalo jago react, native js nya juga ikut jago. Kalo yg pengen total javascript biasanya suka pake react. Nempatin html jadi jsx itu seperti meletakan html ke dlm javascript ketimbang seperti memproses di dlm html menggunakan javascript (angular/vue). Hasilnya penelusuran debug error jsx lebih kena. Juga tetap one way data binding di react membuat debuging juga lebih kena. Jadi kalo di react 1. Lebih javascript 2. Debuging error lebih kena 3. Alur syntax lebih readable Hasilnya Utk mengembangkan aplikasi skala besar apalagi bertim lebih enak karena ngedebugnya lebih jelas, sesama tim ngebaca alurnya lebih jelas Kekurangannya Pakai one way data binding ketimbang two way. Menyebabkan code lebih di break down, alias jadi makin banyak. Apa2 yg di react nulis programnya jadi lebih panjang istilahnya terlalu verbose. Nulis dengan react bakal lebih panjang codenya ketimbang vue. Tapi alur codenya react lebih keliatan jelas gan (bener2 no magic). Apalagi kalo agan udah coba redux (biasanya dipakai bersama react). Lebih susah gan ketimbang pakai vuex. Walaupun sama2 implementasi dari flux.

foto hilmanski
2152 Kontribusi 1736 Coto
2 tahun yang lalu
saya tambahkan untuk kenapa populernya, karena facebook :D

foto QaiserLab
366 Kontribusi 389 Coto
2 tahun yang lalu
Hahaha, bagi yg lebih suka pakai vue ky saya. Memang menyebalkan. Popularitas react lebih tinggi. Menyebabkan lowongan kerja lebih banyak react. Bagi sy vue jauh lebih memberikan kemudahan, lebih mengarahkan sy utk rapih (di vue segala sesuatu ada tempatnya jadi ga terlalu banyak bikin boilerplate). Selain itu vue juga lebih handy dan mudah diintegrasikan/diselipkan di web dengan berbagai framework backend. Ketimbang nyelipin jsx, yg dalam mode produksinya lebih recommended pake transpiler. Jsx memang mudah di debug, tapi sy lebih suka html template base karena ga perlu ngedit ulang htmlnya jadi jsx. Tapi tetep, kalo di tmpt kerja sy lebih banyak berurusan sama angular dan react. Kalo proyek pribadi sy lebih nyaman pake vue Sori sebelumnya yg ini, referensi pribadi aja (jadi agak memihak ke yg lebih sy suka).

foto rachmatsasongko
410 Kontribusi 423 Coto
2 tahun yang lalu
Ini ada tambahan referensi kenapa react jauh unggul dibanding kompetitornya. https://medium.com/@chriscordle/why-angular-2-4-is-too-little-too-late-ea86d7fa0bae Saya pribadi pernah build web app dengan reactjs, dan selama proses development hingga production tidak menemui kendala yg berarti. Kepincut angularjs karena two-way data bindingnya, yg pada akhirnya malah membuat rumit ketika aplikasi sudah masuk ke medium high complexity.


Login untuk diksusi di forum sekolah koding