Upload File Failed Allowed Types File

Permisi Siapa tau ada yang bisa bantu / pencerahan :) Saya upload file dengan extension .xls, tetapi gagal terus, dan setelah saya debug ternyata disallowed type file / file tidak di ijinkan, lalu saya debug type file yang saya upload tsb terbaca oleh server sebgai extension apa, dan hasil nya "text/html". Sudah saya pastikan pada library > mimes, untuk type xls xlsx dll sudah disediakan. Saya coba upload file pada localhost saya (PC) itu tidak ada masalah dan extension sesuai dengan apa yang di upload, btw saya simpan source code di Server AWS dengan OS Ubuntu.
avatar ymyadi

@ymyadi

6 Kontribusi 0 Poin


Jawaban

gagalnya gimana mas? ngga kesave atau ngga mau ngupload? ada laporan errornya?
avatar hilmanski

@hilmanski

2463 Kontribusi 2031 Poin


jadi gini, ane upload file dengan extension .xls, tetapi yang server baca adalah sebagai extension lain, dalam kasus ini menjadi type file 'text/html'. tapi di lokal saya menggunakan XAMPP tidak terjadi msalah seperti ini / semua nya normal tidak ada masalah.
avatar ymyadi

@ymyadi

6 Kontribusi 0 Poin


Coba tambahkan/ganti baris ini di mime (application/config/mimes.php)
'xlsx' => array('application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet','application/zip'),
avatar cescgie

@cescgie

105 Kontribusi 5 Poin


secara default itu sudah di set di mimes nya gan. mungkin yang jadi pertanyaan kenapa bisa server membaca extension file yang tidak sesuai dengan semestinya ? apakah ada yang perlu di setting, karena pada dasar nya server aws ane pake apache dan xampp pun apache juga tapi ko bisa beda hasil nya. csv pun ke baca nya sebagai application/msword. hanya file img dan pdf saja yang normal / sesuai pembacaan server nya. tapi tadi saya coba allow semua type file dan saya check ke file directori nya, extension yang di upload ternyata sesuai dengan asli nya (xls ya jadi xls lagi bukan jadi .html dsb). cuma ya kekurangan nya saya terbatas atas validasi type file.
avatar ymyadi

@ymyadi

6 Kontribusi 0 Poin


Bukannya tipe file yang boleh diupload bisa diatur di controller?
$config['allowed_types'] = 'pdf|jpeg|xls|xlsx';
avatar cescgie

@cescgie

105 Kontribusi 5 Poin


ya itu ga berfungsi gan, jadi gini, balik lagi ke penjelasan awal, ane upload file dengan extensi xls lalu server membaca text/html, dan gagal upload karena ane hanya allowed_types xls|xlt|xlsx (hanya untuk excel).
avatar ymyadi

@ymyadi

6 Kontribusi 0 Poin


ane kurang familiar sayangnya , belum pernah pake aws, jadi ngga tahu itu error dari aws atau bukan, ini yg saya nemu di internet. Ada tambahan parameter terahir dari yg dilampirin @cescgie , dicoba aja ganti mimesnya siapa tahu bisa
'xlsx'  =>  array('application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet', 'application/zip', 'application/vnd.ms-excel')
avatar hilmanski

@hilmanski

2463 Kontribusi 2031 Poin


thanks gan atas bantuan dan respon semua nya hehe (y), @hilmanrdn tetap saja tidak berpengaruh -_- sebelumnya saya sudah coba jalan jalan yang muncul di google eh tapi belum ada hasil sampe sekarang. seperti nya ini berhubungan dengan aws, tapi jika dilihat dari mimes di aws pun sudah betul tidak ada kesalahan.
avatar ymyadi

@ymyadi

6 Kontribusi 0 Poin


Login untuk gabung berdiskusi