Perbedaan dari HTML dan PHP

Malam teman-teman sekolah koding. Pada kesempatan kali ini, saya ingin bertanya perbedaan antara html dan php. 1. Apakah logika kodingan html dengan php berbeda ? 2. Apakah IDE html dan php sama ? 3. Bagaimana membuat database inputan di html ( Misalnya pada halaman web html saya ada form pendaftaran, otomatis akan ada data, maka harus ada database, database apa yang saya gunakan) ? 4. Apa itu MY SQL ? 5. Bagaimana cara menggunakan MY SQL ? Terima kasih teman-teman sekolah koding Best regards Jhordan
avatar Adityajhordan

@Adityajhordan

45 Kontribusi 7 Poin


Jawaban

jelas beda pake banget gan klo HTML itu cuman strukture tanpa CSS dia gak ada apa-apanya. kalau PHP jelas memerlukan HTML karena bagi PHP HTML adalah kerangkanya
avatar maszgalang

@maszgalang

297 Kontribusi 80 Poin


terima kasih mas galang atas responnya, tapi bisakah mas galang menjelaskannya dengan analogi yang lebih sederhana ? saya masih kurang ngerti makasih mas
avatar Adityajhordan

@Adityajhordan

45 Kontribusi 7 Poin


Struktur HTML itu cuman
<html>
<head>
<title>
     </title>
<style>
        </style>
</head>
        <body>
</body>
</html>
sedangkan Php logikanya menggunakan perulangan If Else dan lain-lain dan biasanya menggunakan HTML di dalamnya contoh
<?php
echo '<h2>Makan dulu gih</h2>';
?>
<h2> itu juga termasuk struktur HTML agar memperbesar tulisan. PHP selalu memunculkan atau menampilkan sesuatu dengan echo' content ';
avatar maszgalang

@maszgalang

297 Kontribusi 80 Poin


Simpel nya : Html = client side Php = server side
avatar Andreaschrist27

@Andreaschrist27

31 Kontribusi 5 Poin


Gan, lebih baik belajarnya satu2 dulu. HTML, PHP, lalu kombinasi dengan MySQL. Nanti juga tau perbedaannya apa aja.
avatar difan

@difan

43 Kontribusi 9 Poin


@Galang thanks mas galang, saya jadi sedikit mengerti. Jika saya tarik kesimpulan bahasa PHP itu menggunakan fungsi html juga betul kah ? @Andreas wahh nampaknya saya harus lebih banyak googling lagi agar tau perbedaan-perbedaannya. thanks mas andreas (y) @Difan Saya sudah mulai belajar HTML dan CSS terlebih dahulu, alhasil saya terus kembangkan hingga mentok di penyimpanan data pada HTML (contoh kasus saya membuat form pendaftaran di halaman html saya, otomatis data tersebut harus tersimpan agar saya bisa lihat nantinya). Nah saat saya googling bagaimana caranya menyimpan data input di HTML, namun banyak yang keluar malah tentang PHP dan MY SQL. Sebenarnya pada titik ini saya mempunyai kebingungan yang cukup besar.
avatar Adityajhordan

@Adityajhordan

45 Kontribusi 7 Poin


HTML (HTML saja) itu hanya untuk web statis, HTML dan CSS bekerja di sisi Client, Sementara PHP di eksekusi di server dan mengembalikan nilai kepada Client, Untuk membuat Website Dinamis (website yang berinteraksi dengan Server dan database) kita harus menggunakan keduanya (2 jenis kode, pertama markup (HTML) dan kedua Bahasa pemrograman berbasis Web (PHP termasuk kedalamnya, Tapi!! Bahasa pemrograman berbasis Web Bukan hanya PHP)). Pada Web dinamis kita memerlukan manajemen data yang semuanya bisa diserahkan kepada Program data base (Yang Popular bisa mengunakan MySQL, tetapi Bukannya hanya (Bukan satu-satunya) MySQL yang termasuk pemrograman Data). Mohon dikoreksi bila saya keliru :D
avatar kinzania

@kinzania

4 Kontribusi 1 Poin


html itu sejenis markup language / bahasa penanda - client side, sedangkan php itu bahasa pemrograman - server side, fungs php kurang lebih untuk menghubungkan form yang sudah agan bikin, agar datanya bisa tersimpan ke database dengan query mysql..
avatar chiitoss

@chiitoss

1 Kontribusi 0 Poin


Login untuk gabung berdiskusi