ASK Cara Orang Awam Belajar Koding

Halo gan, selamat pagi atau malam atau siang (hayo kalian baca ini pas kapan?) Ane pengin curhat dikit nih, mungkin agak berbeda dengan yang lainnya menanyakan hal teknis tapi ane mau tanya pengalaman jadi gini, ane pernah (tidak lama kok ini kejadiannya) ane diwawancara dan dites oleh salah satu perusahaan dibilangan jakarta. Nah, pada saat itu ane dites untuk sistim CRUD PHP, nah kebetulan ane pada saat itu masih grogi karena ane masih baru banget belajar PHP tapi untungnya sih ada video sekolahkoding (ini bukan pemanis yah, tapi ini beneran hehehe) yang pada saat itu saya tonton ulang dan akhirnya mengerti sistimatikanya, nah kebetulan setelah itu ane bisa melakukan tes (tapi tidak selesai) yaitu membuat satu laporan sederhana dimana orang bisa baca dan input data. Saat itu ane tercengang, karena hari berikutnya ane dipanggil dan disuruh untuk tes berikutnya, tesnya itu ternyata wawancara biasa tapi dengan HRD, disitu dijelasin apa aja yang akan dikerjakan diperusahaan itu, ada dibilang suruh bikin aplikasi berbasis web, dimana ada sistim check stock menggunakan basis web (PHP), jadi orang input stock dan check stock, disitu juga jika stock sudah mencapai angka tertentu maka ada email yang harus dikirim ke admin stock ybs. Disitu ane sebenarnya sudah dapat flownya tapi takut bingung saat berada pada kantor tersebut tapi sih pada akhirnya ane ga masuk karena ada kandidat lain yang lebih bagus dari ane. Nah yang mau ane tanyakan, ane kadang grogi nih, ane sudah tahu dasar-dasarnya (Thanks to this website of course) tapi ane sebenarnya bingung, apa sih yang sebenarnya dibutuhkan perusahaan? Ane sebenarnya bukan lulusan S1 Koding makanya kadang ane harus bener-bener siap dengan apapun yang terjadi. Kira-kira kiatnya gimana sih bagi kalian yang sudah mengalami kerja sebagai coder (ga terbatas pada website deh biar luas) untuk hal tersebut khususnya kalian yang bukan lulusan S1 Tekno/koding. Terus kalau kita mengacu pada mbah google, kadang ada penjelasan web-web yang diberitahu mbah itu ga terlalu jelas, makanya ane lebih seneng sistim video kayak Sekolah Koding. Tapi ane pengin tahu dong pendapat kalian... Intinya ada 2 pertanyaan ane: 1. kira-kira perusahaan butuh apa aja sih? (Tipe perusahaan bebas, lebih banyak ane lebih banyak belajar) 2. Kiat-kiat khusus belajar otodidak bagi saya yang bukan lulusan S1 koding Terima kasih semuanya :D
avatar yupangestu

Ditanyakan oleh @yupangestu

64 Kontribusi 22 Poin

Login untuk menanggapi


Jawaban

1. Kalau menurut saya gan, "Bukan skill apa yang perusahaan butuhin, tapi skill apa yang bisa kita tawarin ke perusahaan". Jadi intinya bukan kita yang nyari perusahaan, tapi perusahaan yang nyari kita :D 2. Kalau saya sih di sekolah koding, terus di codeacademy, codesaya, gabung ke forum PHP Indonesia dan latihan2 kalau pun buntu terpaksa tanya di stack overflow :D Itu tadi sedikit pengalaman saya :D
avatar knightofgray

Dijawab oleh @knightofgray

99 Kontribusi 23 Poin

Login untuk menanggapi


Owh, oke oke, makasih gan... ane tumpang dulu :D
avatar yupangestu

Dijawab oleh @yupangestu

64 Kontribusi 22 Poin

Login untuk menanggapi


kalo perushaan butuh apa aja.. sangat berbeda2 gan, tergantung kebutuhan perusahaannya. Belajar terus aja gan, gabung ke forum2, update pengetahuan ke blog-blog yang berhubungan. Bikin portofolio yang penting, atau karya yang kita buat selama ini.
avatar paulpogba

Dijawab oleh @paulpogba

10 Kontribusi 14 Poin

Login untuk menanggapi


Update pengetahuan ini maksudnya itu kita share yah gan? Kalau bkin portfolio itu juga ane sedang rancang gan... Cuma benar-benar nih ane emang harus melawan kemalasan ane
avatar yupangestu

Dijawab oleh @yupangestu

64 Kontribusi 22 Poin

Login untuk menanggapi


Login untuk gabung berdiskusi