Kalau kita selalu mengambil kode dari forum, stackoverflow atau grup-grup facebook, kita ngga akan belajar apa-apa, yang artinya skill kita ngga nambah, bayangin kalo main game, ya kita ngga naik level, ngga bisa lewatin musuh berikutnya. Kalo pada dunia koding, artinya kalau kita mau ngembangin sedikit atau nambahin sedikit feature, bakal mentok. Misalnya ngeliat tutorial bikin sistem login dan register pake email, kalau sekedar duplikat kodenya ga berusaha ngerti apa fungsi dari masing-masing kode, pas kita mau bikin login nya pake usernamen akan bingung,. Bagaimana caranya ? 1. Belajar! banyak-banyak membaca kode orang lain, bagimana mau tuang teh atau kopi ke gelas, kalau tekonya kosong. Buat menggodok ide, menciptakan sesuatu yang baru, kita butuh referensi-referensi. Inget salah satu teori ‘connecting dot’ dari Steve Job. Banyak hal yang baru kita sadari ternyata berguna, ketika sudah lewat, sudah bisa merangkai berbagai pengalaman. Banyakin dots nya, nanti dari sana 1+1 bukan lagi cuma 2, tapi kita bikin berbagai variasi! 2. Mulai! emang aneh dan stress saat mulai menulis kode yang kita suka, tapi lama-lama kita akan mulai melihat efek positifnya. Apa yang harus saya koding ? Teman-teman pernah menggunakan library atau framework yang bikin fungsi aslinya ribet jadi jalan hanya dengan satu baris kode? nah.. coba ikuti framework itu, lihat fungsi-fungsi yang teman-teman suka, initp bagaimana kodenya dibuat, tentunya kita selalu bisa melihat sourcecodenya. Atau tulis apa yang sering kita lakuin, misalnya di setiap proyek kita selalu membuat sistem pagination. Coba bikin pagination ini jadi satu library yang tiggal kita pake fungsinya saat dibutuhkan. Jangan puas kalau kodenya sudah jalan. Coba lihat lagi, kalau ada kode yang gunanya mirip, berarti bisa kita refactor (tulis ulang dan dihemat menjadi satu fungsi). Jangan lupa bikin sebersih dan serapi mungkin. Mulai dari penamaan variabel, spacing/jarak dan komentar yang jelas dari setiap fungsi. Balik lagi jadi seperti anak-anak yang penasaran, kalau lihat kode yang cantik coba cari tahu bagaimana caranya bekerja. Jangan lupa dipublish biar dapet feedback, bisa taro di grup-grup atau upload ke situs seperti github. Hasilnya bisa jadi kode kita akan bantu orang lain, bisa jadi bahan belajar, sampai jadi benar-benar dipake untuk ngebantu kerjaan mereka. Paling minimal skill kita sendiri yang akan nambah. Level Up Nah kalau kita sudah terbiasa nulis kode sendiri, kita naikkan sedikit levelnya. Jadi seperti peneliti-peneliti. Mereka muali sesuai dengan teori, (sesuatu yang belum terbukti) coba menghayal fungsi kode apa yang kita inginkan, jangan pikirkan dulu cara buatnya. Setelah itu buat research (penelitian). Kumpulkan sumber-sumber yang sudah pernah juga membuat fungsi tadi, bandingkan mana yang lebih bagus, mana yang bisa kita improve kalau ada yang kruang. Pasti akan gagal dulu! gagal itu bukan ngga berhasil!, gagal itu ya bagian dari penelitiannya. tulis di blog, di forum apa yang teman-teman berusaha buat dan sejauh ini apa hasilnya. Orang lain akan ikut belajar


foto Dali Kewara

Mantab...

oleh @dalikewara 5 bulan yang lalu

foto Hafidh Pradipta Arrasyid Kartadinata

bener gan susahnya itu hasil dari belajar segala hal mau kita gabungin jadi satu, yang satu berhasil yang lain gagal. yang pasti banyak2kin nyoba dan belajar dan tetep merasa haus dan bodo akan ilmu pengetahuan.

oleh @kartadinata 5 bulan yang lalu

foto Harri Hidayat

memangnya di stackoverflow ada kodingan langsung jadi kayak begitu ya gan? saya kira sekedar koding pada pertanyaan tertentu, jarang main ke situ soalnya

oleh @harrypandora 5 bulan yang lalu

foto

T.T Paragraf pertama langsung JLEBBBB.. eh ane banget bang.. daripada ngoding mending cari kode fungsi tertentu dan di paksa paksain masuk ke kode aplikasi yang dibuat, pengennya sih biar tugas cepet selesai, tapi jadinya eror dan mau nggak mau harus baca dan memahami kode yang di kopas. Ujung ujungnya menghabiskan lebih banyak waktu. Tapi yah.. kadang emang kebutuhan sih bang, soalnya untuk ngelogis kodingannya kadang malah seminggu belum kelar, padahal progres bakal di tanyain dosen tiap minggu dan di nilai :D . Kadang suka ketawa sendiri kalo liat kode aplikasi yang udah 'jadi' eh udah selesai dinilai dosen. Gaya kode nya gado gado. Tapi sisi positifnya jadi biasa baca kode orang dan biasa solving eror sih.. soalnya kalo maksain kode orang untuk di pake di kode kita kan 'pasti' nggak nyambung dan suka eror tuh.. hehehe

oleh @syahid24 2 bulan yang lalu


Login untuk komentar di blog sekolah koding

Kembali ke Blog Utama