Banyak pertanyaan yang muncul melalui inbox/message pribadi, yang berlawanan dengan adanya forum. Forum dibuatkan agar semua orang bisa melihat dan saling membantu, jika tahu solusinya. Orang yang punya pertanyaan yang sama, juga bisa mendapatkan solusi dari masalahnya, tanpa perlu bertanya berulang kali. Berikut beberapa tips, cara bertanya yang baik Sudah berusaha sebelumnya Forum bukan ada biar agan malas, tapi membantu ketika mencari solusi atau saran, ceritakan apa usaha agan sebelumnya, apakah sudah cek dokumentasi ngga ketemu, apakah sudah cek pertanyaan yang sama di forum, apa kode yang agan sudah buat sejauh ini contoh https://sekolahkoding.com/forum/convert-datetime-to-date Pertanyaan ditujukan untuk umum Pertanyaan teknis dan umum tujukan untuk umum, bukan untuk admin, atau memention khusus salah satu nama. Forum adalah tempat publik, untuk konsumsi umum, bukan chatting pribadi Tulis judul pertanyaan yang jelas Jangan bikin judul yang terlalu umum, seperti "tolong saya" , "belajar java" , "ada error gan", buat pertanyaan sesuai dengan yang agan mau tanyakan, agar orang dari luar jelas melihat pertanyaannya, dan kalau mereka bisa , pasti akan tertarik membantu https://sekolahkoding.com/forum/bagaimana-cara-menghilangkan-kejenuhan Forum bukan rumah dukun Jangan bertanya hanya dengan bilang "kenapa error ya, saya mau upload gambar", kasihan member yang tidak bisa meramal. Ceritakan apa yang sedang agan buat, kasih tahu errornya apa, kasih kode nya seperti apa (ngga perlu semua, cukup yang relevan dengan pertanyaan) karena orang kalo melihat kode sudah banyak padahal ngga berhubungan, jadi malas, jadi tidak semangat membantu, padahal mungkin mereka bisa. Di sekolahkoding untuk menampilkan kode, letakaan di dalam tag kode (tombol sudah disediakan), bukan sebagai gambar/screeshot, kalo agan malas naro kodenya, kenapa berharap orang mau bantu benerin kodenya Jadi Manusia Manusia yang baik, bertanya dengan baik, sopan, berterima kasih. Contoh bentuk terima kasih selain ucapan langsung, yang ada di forum sekolahkoding, 1. memberikan coto (seperti like pada facebook) dan 2. menandai jawaban sebagai -jawaban yang terbaik- , sebagai tanda masalahnya sudah terselesaikan. Kalau masalahnya sudah terselesaikan sendiri, juga tulis jawabannya dan tandai sebagai jawaban. Apa yang bisa kita berikan Jangan hanya terus bertanya, jadi bagian dari solusi. Kalo agan rajin bantu orang di forum, selain dunia nyata akan kena balasan berbuat baik, ada banyak kemungkinan, perusahaan / startup bisa melihat aktivitas agan dan menawarkan pekerjaan jika agan rajin membantu atau ketika agan punya masalah, orang lain juga akan mau membalas bantuannya. Ingat, tidak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan Tips ekstra Ketika sudah menulis pertanyaan, share link nya ke sosial media, dimana kira-kira orang bisa ikut membantu


foto Hafidh Pradipta Arrasyid Kartadinata

iyah bener banget dengan begitu pesat dan meningkat tajamnya member sekolahkoding pasti dong banyak jg yang nanya di forum. Para new member ini terutama yang newbie programming harus terus di arahain dan dibina gitu yah supaya bukan skill aja yang di dapet tapi attitude juga dapet

oleh @kartadinata 3 bulan yang lalu

foto Dali Kewara

"Forum bukan rumah dukun" Ini yang paling sering.

oleh @dalikewara 3 bulan yang lalu


Login untuk komentar di blog sekolah koding