Struktur Data Series - Record

cover Struktur Data Series - Record

Hal yang kedua akan kita pelajari selanjutnya adalah Record. Record bukan rekaman ya, di struktur data, record berarti kumpulan data, Record juga terdiri dari elemen yang bisa memiliki tipe data yang berbeda.

Ada bentuk umum deklarasi record adalah :

type Nama_variabel = < Elemen1 : tipedata1,

Elemen2 : tipedata2,

.

Elemen-n : tipedata-n

Contoh

Kita lihat contoh penulisan record pada data mahasiswa dengan elemen elemennya seperti nim bertipe integer, nama bertipe string dan umur bertipe integer. Jadi jika kita tulis dalam notasi algoritma menjadi seperti:

type Mahasiswa = <

nim : integer,

nama : string,

umur : integer

Penggunaan

Pertanyaannya, bagaimana cara kita menggunakan record ini? Kita harus membuat sebuah variabel dengan tipe data nama dari record yang telah di buat.

var randy : mahasiswa

randy.nim   = 18402137

randy.nama    = “Randy Ramadhan”

randy.umur   = 30

Record di dalam Record

Tidak selalu di dalam record hanya berupa data saya, namun kita juga bisa memasukan record didalam Record.

type tanggal = <bulan, hari, tahun : integer>

type waktu = < jam, menit, detik : integer >

type waktu_ini = <tanggal_ini : tanggal>

waktu_ini : waktu

Owh iya, kamu bisa menulis satu kali tipe data jika elemennya memiliki tipe data yang sama juga. Kemudian cara pemanggilan seperti biasa, kita harus mendeklarasikan variabel.

var saat_ini : waktu_ini

pemberian nilai akan terjadi seperti ini:

saat_ini.tanggal.bulan:= 20

saat_ini.tanggal.hari:= 09

saat_ini.tanggal.tahun:= 2014

saat_ini.waktu.jam:= 11

saat_ini.waktu.menit:= 02

saat_ini.waktu.detik:= 33

Itu dia Record pada sebuah Struktur data. Nanti pengimplementasian pada program adalah menjadi struct, atau migration pada sebuah framework.

avatar randynetworks
@randynetworks