Bagaimana cara mendapat uang dari pembuatan framework?

Mengurus open-source framework dengan serius, membutuhkan waktu yang banyak dan tenaga yang tidak main-main. Karena itu sebagai penulis perlu memikirkan strategi menghidupkan dirinya sendiri.

Taylor Otwell, pembuat Laravel, membuat ekosistem - service yang berbayar, seperti Forge dan Nova. Frameworknya sendiri gratis, tapi untuk menggunakan service pendukung tambahannya perlu membayar.

Evan you, penulis Vue.Js punya dua opsi untuk mendapatkan funding saat membuat framework:

pertama, membuka donasi, seperti di Patreon, sebagian orang yang merasakan manfaat dari menggunakan frameworknya akan melakukan ini

kedua, bentuk sponsorhip dari startup/perusahaan, yang akan diumumkan di website, yang selalu dikunjungi orang sebagai refrensi. Perusahaan akan membayar sekian untuk jangka waktu sekian.

Ide lain kamu juga bisa memberi inhouse-training atau latihan privat untuk perusahaan-perusahaan yang menggunakan framework ini.

Dipost 5 tahun yang lalu